mardi 13 décembre 2016

Idée Cadeau de Noël - Livres Gourmands

Je ne suis pas une grande lectrice. Ça, c'est dit. J'aime lire mais pas tous les livres et c'est aussi très rare que j'ai quelques minutes pour me poser et lire. Le soir avant de me coucher, j'ai tendance à traîner sur le portable plutôt qu'à ouvrir un livre (Ooooh c'est pas bien mais comme pour l'instant je n'ai pas de problème pour dormir, je ne m'en préoccupe pas trop). Bien sûr, si j'étais une dévoreuse de livre, je le trouverais ce fameux temps libre mais j'imagine que je privilégie tout un tas d'autres activités. Ceci dit, depuis que j'habite à Paris et que je ne conduis plus, je dois dire qu'un des gros avantages des transports en commun est de pouvoir se poser (après avoir fait la course à la place libre) et lire. 


Tout ça pour dire que je ne lis pas beaucoup de "livres" mais je lis énormément de livres culinaires ! Hé oui, big new, les livres gourmands se lisent. Enfin, c'est ce que je pense ! Je dévore les photos, les idées, les jolis graphismes, les couleurs et toute la gourmandise qui arrive à passer à travers une simple page de papier. Les livres culinaires, j'en ai une tonne, vraiment, mais je ne me lasse pas d'en acheter et d'en recevoir en cadeau. 
Et comme je trouve que c'est un superbe cadeau à offrir, je vous ai fait une petite sélection de mes dernières découvertes qui j'espère vous donneront des idées cadeaux pour Noël pour gâter vos proches ou simplement vous faire plaisir à vous.
 
 
Père au foyer, 5 bouches 3/4 à nourrir tous les jours
Paru le 28 septembre 2016
20.95€
 
Dorian cuisine
Crédit photo : Dorian Nieto
En plus d'être une personne adorable que j'ai eu l'occasion de rencontrer à plusieurs reprises, Dorian réalise des recettes gourmandes et fait des photos magnifiques qui sont selon moi reconnaissables parmi un tas d'autres. Son livre en est l'exemple concret, il regroupe plus de 100 recettes accessibles du quotidien, étape par étape avec astuces et conseils. Foncez !
 
 
80 recettes pour faire voyager votre cuisine
Paru le 20 Octobre 2016
22€
Happy world food
 
J'ai rencontré Anne il n'y a pas très longtemps avant même de connaître son livre. Anne est un ptit bout de femme dynamique avec plein d'idées en tête et qui fonce pour les réaliser. Quand on voit son livre, on se dit qu'elle a bien raison ! Anne a beaucoup voyagé et voulait partager sa vision simple et authentique de la cuisine du monde. Le pari est plus que tenu, on trouve des recettes faciles, avec astuces et conseils pour  s'approprier la cuisine du monde et surtout voyager !
 
 
The CookBook
Paru le 3 Octobre 2016
29.90€
 
 
Ce livre est un peu particulier, je ne l'ai pas lu ! Il est ceci dit dans le top 3 de ma wish list. Je fais partie des pro-Matcha et comme le livre est beau et spécialisé dans les recettes au Matcha, il ne m'en a pas fallu beaucoup plus pour me dire que ce livre, je le voulais dans ma bibliothèque culinaire !

 
 
100 recettes de chefs expliquées pas à pas
Paru le 5 Octobre 2016
29.95€
 
l'école de la pâtisserie Cordon Bleu
 
On passe à la pâtisserie en commençant par un livre que j'ai eu la chance de découvrir en assistant à un cours de pâtisserie sur la bûche à la prestigieuse école d'arts culinaires et de management hôtelier Le Cordon Bleu dans leurs nouveaux locaux à Paris 15 (vous pouvez d'ailleurs voir l'étendue de leurs activités dont des cours sur leur site internet). Dans le livre, vous trouverez beaucoup de recettes, des grands classiques de la pâtisserie et des plus innovantes, des simples et des plus compliquées, avec des pas à pas et des astuces. Un très bon moyen de découvrir les bases et les bons gestes d'un grand pâtissier.
 
 
 
Avec Michel & Augustin
Paru le 31 Août 2016
24.95€
 
CAP Pâtisserie Michel & Augustin
 
Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez sans doute vu que j'ai tenté ma chance pour le concours Michel & Augustin pour passer le CAP Pâtisserie en candidat libre avec eux en septembre. Je n'ai malheureusement pas été retenue mais avec leur livre, notamment, je me prépare doucement pour le passer d'ici deux ans par moi-même. Il s'agit d'un manuel d'apprentissage accessible au grand public très graphique et illustré. Des conseils, des astuces, les erreurs à éviter ponctuent les 23 cours du manuel. Un livre pour passer et avoir le CAP Pâtisserie mais surtout pour ne pas échouer !
 
 
 
en candidat libre, 750g 
Paru le 3 Novembre 2016
25€
 
CAP Pâtisserie 750g
 
Un autre livre qui aide à la préparation du CAP Pâtisserie. Ces livres permettent également aux personnes qui souhaitent progresser en pâtisserie d'en acquérir les bases. Chef Damien et Chef Régis, auteurs du livre, sont professeurs en lycée hôtelier et font partie des chefs de 750g. J'ai la chance de participer à des ateliers culinaires avec Chef Damien et d'avoir assisté à des cours / démonstrations de Chef Régis. Tous les deux sont de vrais professionnels, experts dans leur domaine, pédagogues et très drôles à leurs heures perdues ;)
Leur livre est à leur image !
 

2 commentaires: