Je vous propose aujourd'hui ma recette spéciale Mardi Gras : les baby donuts praliné et sésame !
Je n'aime pas les donuts ... Je ne suis pas fan des recettes de Mardi Gras, les beignets, les donuts ...
J'aime quand même les gaufres, les crêpes et les churros qui n'ont pas trop le goût de friture. Bref, tout ça pour dire que j'ai quand même réalisé des donuts. Oui, mais des baby donuts (sous-entendu moins écoeurant).
J'ai voulu trouver un appareil à donuts pour pouvoir les faire cuire d'une manière différente que dans la friture. L'appareil à donuts permet donc de ne pas ajouter de matière grasse pour la cuisson.
J'ai ensuite trouvé ces idées de glaçage sur le blog de Les Bonheurs d'Anne et Alex qui se différencient des traditionnels glaçages au chocolat. Comme j'avais de la crème de sésame noir, c'était l'occasion de tester !
Vous pouvez retrouver mes recettes de gaufres salées et de churros sur le blog pour ceux et celles qui ne seraient pas tentés par des donuts.
Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour une vingtaine de Baby donuts
- 50g de beurre fondu
- 100g de farine
- 3 cuillères à café de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 60 ml de lait tiède
1er Glaçage
- 1/3 de tablette de chocolat à dessert praliné
- 5 crêpes dentelle type Gavottes
2ème Glaçage
- 1/3 de chocolat blanc à dessert
- 1/2 cuillère à café de crème de sésame noir Terre Exotique
- des graines de sésame Farin'Up
Commencez par préparer la pâte à donuts : mélangez les œufs avec le sucre et sucre vanillé puis fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et le sel, remuez. Ajoutez alors le beurre fondu puis le lait. Mélangez bien la préparation.
Disposez ensuite cette préparation dans votre appareil à donuts et laissez cuire 3-5 minutes selon les appareils.
Pendant la cuisson, préparez les glaçages. Pour le premier : faites fondre le chocolat praliné dans un bol 30 secondes environ au micro-ondes (le chocolat doit être liquide). Emiettez les crêpes dentelle et réservez-les. Quand les donuts sont cuits, mettez-en la moitié de côté. Trempez chaque donut dans le praliné d'un côté puis "saupoudrez" de miettes de crêpes dentelle.
Préparez le deuxième glaçage : faites fondre le chocolat blanc dans un bol 30 secondes environ au micro-ondes (le chocolat doit être liquide). Mélangez ensuite la crème de sésame noir avec le chocolat blanc et réservez. Prenez les donuts qui restent et trempez chacun d'entre eux dans le mélange chocolat-crème de sésame puis saupoudre de graines de sésame.
Dégustez et bon Mardi Gras :)
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai aussi cet appareil. Mais après 3 recettes différentes, on n'a toujours pas aimé....je vais essayer ta recette ! En tout cas, rien que pour les glaçages, ça me tente de les faire !
Bonjour, moi ils me conviennent mais pour les adeptes des vrais donuts, je dois avouer que le biscuit n'a pas un franc goût de donuts (notamment parce qu'ils ne sont pas frits). Les glaçages m'ont plu tout de suite aussi !
SupprimerMiam, très gourmands ^^
RépondreSupprimerOn en profite pour faire de la "pub" pour notre concours "American Junk Food". Si tu es intéressée... C'est par ici : http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-american-junk-food.html
Bises,
Les filles de 1-2-3...Cuisinez !
Merci, je vais en effet aller y faire un tour
SupprimerTrès chouette !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
ils sont magnifiques!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerCoucou je viens d'en faire également par contre tu as oublié de mettre la farine dans ta liste d'ingrédients :-)
RépondreSupprimerBonne journée
Oups !! c'est 100g, Merci :)
SupprimerCe n'est pas la première fois en plus, à croire que j'ai quelque chose contre la farine ...
Ohlala ils ont trop mignons, nous aussi on en veut !!
RépondreSupprimerIl faut tester la recette, c'est super simple et on se régale :)
SupprimerJ'ai testé ta recette! Je suis fan ;)
RépondreSupprimerLaure
J'ai testé :
RépondreSupprimerRHOOOOO MAIS C'EST UNE TUERIE !!!! Ce sont des beignets super bons ! et quand les enfants ont vu le plat, ils ont dit "WHAAAAA QUE CA A L'AIR BON !" de la part de deux ados, ça fait chaud au coeur ! Merci, merci, merci !!! je garde cette recette dans mon carnet à "Recettes à transmettre" !!! Pour le glaçage, je n'avais pas les ingrédients que tu as mis mais on peut le faire avec ce qu'on a dans les placards : caramel au beurre salé avec brisure de restes de biscuits divers, d'autres "pate à tartiner" + noix de coco rapée, d'autres glaçage (eau + sucre glace) + chocolat amer en poudre.
Ma 1ere recette fut celle livrée avec l'appareil : pas bon du tout. Je l'avais remisé au grenier pour le vendre aux puces avant de tomber sur ta recette.
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