La semaine dernière, j'ai participé à une Battle food de blogueuses culinaires (blogueuses parce nous n'étions que des femmes ... ou presque !) autour des mini Panettone "Les créatifs" de la marque Motta. Cette gamme, sans fruits secs, a la particularité d'être adaptée aux recettes salées. Nous étions 4 équipes de 4 et chaque équipe devait réaliser 3 recettes différentes.
Pendant cette soirée à l'atelier 750g, j'ai fait équipe avec Marine (chef d'équipe), Clémentine et Lucie. Nous avons un peu triché, nous étions en fait 5 ! Lucie est venue accompagnée de son petit bout'chou d'un mois, pas de doute, il est déjà habitué aux cuisines !
Nous avons joué avec la forme des mini Panettone qui se prête à pas mal de recettes : Mini Burger St Jacques Chorizo ou Burger Terre et Mer, œuf en cocotte de Panettone au saumon, Panettone perdu aux fruits exotiques. Des chouettes idées à piocher pour vos repas de fêtes de fin d'année !
Je vous propose de découvrir notre réalisation du Mini Burger St Jacques Chorizo juste en dessous, vous trouverez l’œuf en cocotte de Panettone au saumon sur le blog de Clémentine, le Panettone perdu aux fruits exotiques sur le blog de Lucie et plein de détails sur notre chouette soirée sur le blog de Marine !
Vous pouvez retrouver encore plus de recettes sur les blogs des 3 autres chefs d'équipe : Juliette, Nadia, Pascale.
Et vous, vous connaissez le Panettone ? Vous l'auriez imaginé en version salée ? Vous êtes plutôt du genre à aimer les recettes traditionnelles ou à jouer avec les variantes et revisites ?
Chloé.
Préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 3 mini burgers
- 3 Panettone Les créatifs Motta
- 6 Coquilles St Jacques sans corail
- 6 rondelles de chorizo
- 20 feuilles de coriandre fraîche environ
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 poignées de mâche
Coupez chaque panettone en 3 tronçons de hauteur à peu près égale. Le haut du panettone servira de chapeau au burger. Ne conservez que la partie du bas et celle du haut. Vous pouvez manger le tronçon du milieu ou l'utiliser pour faire du panettone perdu. Réservez.
Préparation de la mayonnaise à la coriandre : mélangez les feuilles de coriandre ciselées avec la mayonnaise. Réservez.
Coupez le chorizo en fines lamelles puis faites les griller dans une poêle quelques minutes. Le chorizo doit durcir légèrement sans brûler et prendre une texture croustillante : vous obtenez alors des chips de chorizo. Enlevez les chips de chorizo de la poêle et mettez-les de côté. Faites revenir les coquilles St Jacques dans la même poêle dans la graisse du chorizo 3 minutes de chaque côté. Elles doivent être légèrement grillées sur les 2 faces. Coupez-les alors en 2.
Faites griller les 2 morceaux de Panettone côté brioché pour un burger croustillant.
Dressage du burger : Sur la partie basse du Panettone, déposez 1 poignée de mâche puis 4 demi coquilles St Jacques, quelques lamelles de chips de chorizo et enfin 1 cuillère à soupe de mayonnaise à la coriandre. Refermez le burger avec la chapeau de Panettone.
Bonne dégustation !
Chloé de Par faim d'arômes, Lucie de Salade et quoi ... ? +1, Marine de Marine is cooking, Clémentine de Mes Gougères aux épinards, Crédit photos : Sylvain Bertrand |
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