Cette année, il y aura eu beaucoup de galettes mais la galette aura été tardive ! Il aura fallu arriver au 1er février pour que je m'arrête enfin et que je vous propose la dernière galette 2017 : la galette marron cassis. Pour être honnête, cette galette je l'ai faite deux fois, la première au jour de l'an, bonne mais très moche (donc pas de photo !! P. et J. pourront en témoigner) et la seconde cette toute fin de mois de janvier. Le combo marron - cassis fonctionne très bien, comme c'était déjà le cas pour mon Gâteau crémeux marron cassis, et encore une fois ça change de la traditionnelle galette frangipane (même si on en redemande aussi !).
Allez, la galette c'est fini, à l'année prochaine, on passe à la Chandeleur ??
Dites-moi que je ne suis pas la seule à profiter de la saison des galettes jusqu'au bout ?? Vous connaissez l'association marron cassis ? ça vous tente ?
Chloé.
Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 2cuillères à soupe de confiture de cassis
- 75g de crème de marrons
- 75g de pâte de marrons
- 2cuillères à soupe de confiture de cassis
- 75g de crème de marrons
- 75g de pâte de marrons
Crème pâtissière
- 2 jaunes d’œufs
- 25g de sucre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 100 ml de lait
- Vanille
Crème d'amandes
- 100g de beurre pommade
- 100g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100g de sucre glace
- 2 œufs
Dorure
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
Préparation Crème Pâtissière : Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule de maïs. Versez la moitié du lait bouillant sur le mélange et fouettez. Versez le contenu du récipient dans la casserole avec le reste de lait et laissez sur le feu en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne la consistance d'une crème pâtissière. Mettez alors la crème pâtissière dans un récipient en filmant au contact avec du film étirable. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Préparation de la crème d'amandes : Avec une spatule, mélangez le beurre pommade et le sucre glace. Ajoutez ensuite les œufs un à un, le rhum puis la poudre d'amandes. Bien mélangez puis disposez la crème d'amandes au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Préparation de la crème d'amandes : Avec une spatule, mélangez le beurre pommade et le sucre glace. Ajoutez ensuite les œufs un à un, le rhum puis la poudre d'amandes. Bien mélangez puis disposez la crème d'amandes au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Quand la Crème Pâtissière et la Crème d'Amandes sont bien froides, mélangez-les : vous obtenez une frangipane ! Ajoutez-y la crème et la pâte de marrons.
Étalez la première pâte feuilletée sur un papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Étalez une cuillère à soupe de confiture de cassis sans aller jusqu'au bord de la pâte (laisser 2-3 cm) puis disposez la frangipane aux marrons de manière homogène sur la pâte feuilletée et n'oubliez pas la fève. Parsemez du reste de confiture de cassis. A l'aide d'un pinceau, déposez de la dorure sur le bord de la pâte, recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et soudez en appuyant légèrement avec vos doigts. Retournez la galette et chiquetez les bords de la galette. A l'aide d'un pinceau, étalez de la dorure puis réfrigérez 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dessinez ensuite les traits sur la galette. Enfournez pour 30 à 45 minutes selon votre four.
Bon appétit !!
Étalez la première pâte feuilletée sur un papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Étalez une cuillère à soupe de confiture de cassis sans aller jusqu'au bord de la pâte (laisser 2-3 cm) puis disposez la frangipane aux marrons de manière homogène sur la pâte feuilletée et n'oubliez pas la fève. Parsemez du reste de confiture de cassis. A l'aide d'un pinceau, déposez de la dorure sur le bord de la pâte, recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et soudez en appuyant légèrement avec vos doigts. Retournez la galette et chiquetez les bords de la galette. A l'aide d'un pinceau, étalez de la dorure puis réfrigérez 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dessinez ensuite les traits sur la galette. Enfournez pour 30 à 45 minutes selon votre four.
Bon appétit !!
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