vendredi 17 mars 2017

Greenie - Brownie Matcha Framboises Chocolat Blanc {Battle food #50}


Greenie - Brownie Matcha Framboises Chocolat Blanc
  
Ce mois-ci, le thème et la date de la Battle Food tombaient à pic avec mon inspiration : "détourner la tradition" le 17 mars (pour ceux chez qui ça ne ferait pas tilt, 17 mars = Saint Patrick ; si ça ne fait toujours pas tilt, Saint Patrick = fiesta irlandaise à base de VERT et de beaucoup de Guinness). Merci à Gabrielle du blog Petite Cuillère & Charentaises pour ce chouette thème ! Comme je voulais du thé Matcha dans ma recette, j'allais forcément obtenir quelque chose de vert, j'ai donc fait d'une pierre deux coups. Je suis complètement amoureuse de ce thé ! Si vous n'avez jamais goûté, allez-y mollo quand même, beaucoup n'aime pas et le goût est particulier. Je vais régulièrement au Umami Matcha Café de Paris, le temple du Matcha, toutes les boissons et pâtisseries (ou presque) sont à base de thé Matcha. Je pense d'ailleurs vous en parler bientôt dans un article.

Bref, revenons à nos moutons (cette expression n'est pas utilisée de manière anodine dans un article spécial Saint Patrick :p). Un midi, pendant une pause déj' entre deux dossiers, j'ai été chez Bagelstein, la chaîne spécialisée dans le bagel que je n'avais encore jamais eu l'occasion de tester. Je ne vais pas vous parler de leurs bagels ( bons au passage !) mais du dessert par lequel je m'étais laisser tenter : le greenie !  Un brownie au thé matcha avec chocolat blanc (je ne sais plus s'il y avait des framboises ...). Évidemment, la suite de l'histoire vous la connaissez, j'ai adoré et j'ai voulu le refaire moi-même ! C'est déjà ce qu'il s'était passé avec le Blondie au beurre de cacahuètes et chocolat après l'avoir testé chez Nous. Ce brownie est une petite tuerie (comme la plupart des bombes caloriques qui se respectent). Je vous emmène plus bas voir la recette ? Ah oui et vous l'aurez compris, c'est le traditionnel brownie que j'ai revisité sauce greenie !

Le Matcha vous connaissez ? Vous adhérez ? Quelle recette avez-vous déjà réalisé avec le thé Matcha ? Vous aussi vous tentez de reproduire des recettes testées dans des restaurants ?
Chloé

Greenie - Brownie Matcha Framboises Chocolat Blanc

Greenie - Brownie Matcha Framboises Chocolat Blanc

Préparation : 20 minutes + 20 minutes de cuisson

Ingrédients pour une douzaine de parts

- 120g de beurre mou 
- 140g de farine
- 3 œufs
- 40 g de fécule de maïs type Maïzena
- 20 framboises environ
- 150g de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe de thé matcha en poudre (j'en ai mis 2 pour obtenir une belle couleur verte mais cela risque d'être fort pour des personnes non habituées)
- 120g de vergeoise blonde

Préchauffez le four à 180°C. 

Mélangez le beurre mou et la vergeoise dans un saladier. Ajoutez ensuite les œufs un à un en remuant entre chaque ajout. 

Mélangez la farine avec le matcha et la fécule de maïs puis ajoutez le tout au mélange beurre-vergeoise.

Ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux assez grossiers (type chunk).  

Disposez la préparation dans un moule carré en silicone (si non, pensez à le beurrer avant). J'utilise le moule à manqué carré Mastrad (23*23 cm à 20€).

Enfoncez ensuite des framboises entières à intervalles réguliers. J'utilise des surgelées et je les mets encore surgelées dans le gâteau. 
Enfournez pour 20 minutes.  

Si vous souhaitez ajouter de la gourmandise et du croquant à votre greenie, vous pouvez déposer aléatoirement un filet de chocolat blanc fondu dessus. Le jour de la photo, j'ai utilisé du chocolat Dulcey Valrhona fondu mélangé à un petit peu de matcha.

Bonne Saint-Patrick et pas trop de Guinness ;) 

Greenie - Brownie Matcha Framboises Chocolat Blanc

Les participants à la Battle Food #50

Petite Cuillère et Charentaises - Bistro de Jenna - Le blog de Cata - Pourquoi je grossisVite fait... bien cuisiné - Cuisine 2 sœursPar faim d'arômesKeskonmangemamanGraine de faim kely - Cooking & CoRamène la popotteLa cuisine de BlancheNathy's FoliesBy Acb 4 youCook A Life by MaevaBoeuf KarotteAu fil du thymVisites gourmandesMy Nomad CuisineLes recettes de MélanieMarmotte cuisineClick, Cook and Taste!Double PortionLa médecine passe par la cuisineMaman pâtisse - Des recettes à GogoTout simplement Fait maisonFleurs de ThéThe Garden of DelightsKaribo SakafoTiny Paper Blog - Grain de sel et gourmandiseCraquounette avenueQuelques grammes de gourmandiseLes délices de LoulouOh la gourmande - Encore un gâteauLe Repaire des Ventres FaimsChachou à la crèmeChaud patate - La table de ClaraLes petits plats de BéaMa cuisine à moiMes instants de gourmandiseLes placards de LiseThe crazy ovenLa tendresse en cuisineMel en cuisineLa polygrapheMes inspirations culinairesMon carnet caféFramboises et bergamote - Fil et Croq - Une maman puissance 4

32 commentaires:

  1. Quel joli vert!!!! Et tes greenies ont l'air délicieux! Miam!

    RépondreSupprimer
  2. Wouaaaaaah, moi qui aime les framboises et le matcha mais aussi les brownies, forcément, je vais essayer ta recette à l'occasion ! Je suis allée au Umami Matcha Café pour la 1ère fois l'été dernier, j'avais adoré, j'irais très souvent si j'habitais plus près de Paris ^_^ Super revisite pour le défi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! N'hésite pas à me dire ce que tu en penses si tu testes ;)

      Supprimer
  3. la couleur est surprenante ! mais ca doit être vraiment bon et surtout très parfumé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet, je m'y suis habituée maintenant mais les premières fois, c'est surprenant !

      Supprimer
  4. Je les trouve top tes greenies ! :) et comme j'aime beaucoup les blondies plus classiques, je suis certaine d'aimer ;-)

    Bises et encore merci pour ta participation,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  5. Il est magnifique ton greenie! Pour ma part, la seule recette que j'ai réalisé avec du thé matcha pour le moment ce sont des macarons au thé matcha et au saumon fumé.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! Top en version salée aussi ! Je n'ai jamais essayé mais tu me donnes envie de tester !

      Supprimer
  6. Une bien jolie idée ces brownies, je me suis lancée il y a peu dans le thé matcha et c'est vrai qu'il faut savoir le doser car il a un goût très prononcé mais si bon. Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! En effet, ça m'est déjà arrivé d'en mettre trop et c'est nettement moins bon ;)

      Supprimer
  7. Tres tres joli! Et j imagine la saveur du matcha avec les framboises! Miam!Bonne soiree

    RépondreSupprimer
  8. Chocolat blanc, thé matcha et framboises c'est le combo gagnant ! Bravo pour ces greenies qui ont l'air délicieux

    RépondreSupprimer
  9. Thé matcha-framboises une de mes associations préférées !!!
    Moi j'ai déjà associer ces deux merveilleux parfums dans un mug-cake ;)
    En tout cas ta recette est terriblement gourmande !!!
    Bon week-end, Bizzz
    Justin

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci !
      Je n'ai toujours pas essayé le mug cake, il faut que je m'y mette ;)
      Bonne journée !

      Supprimer
  10. Ah bonne idée. .. à la place DE la pistache... Belle recette gourmande

    RépondreSupprimer
  11. Une belle idée de détourner le brownie joliment vert comme ça au St. Patrick's ! :)

    RépondreSupprimer
  12. J'adore le matcha ! Cette recette de cookies tout particulièrement : http://www.quandjeseraipetite.fr/2016/10/12/recette-vegan-cookies-matcha-coeur-fondant-chocolat-noir/

    Je suis très fan de l'idée du greenie ! Et oui, moi aussi, j'essaie de faire "comme au restaurant", parfois, j'avoue ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça me rassure, je ne suis pas la seule ;)
      je cours de ce pas voir le cookie !

      Supprimer
  13. Super l'idée de rebondir sur la Saint Patrick, et la recette à l'air terrible. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  14. Oh qu'est-ce que ça doit être délicieuuux !!

    RépondreSupprimer