Ce mois-ci, le thème et la date de la Battle Food tombaient à pic avec mon inspiration : "détourner la tradition" le 17 mars (pour ceux chez qui ça ne ferait pas tilt, 17 mars = Saint Patrick ; si ça ne fait toujours pas tilt, Saint Patrick = fiesta irlandaise à base de VERT et de beaucoup de Guinness). Merci à Gabrielle du blog Petite Cuillère & Charentaises pour ce chouette thème ! Comme je voulais du thé Matcha dans ma recette, j'allais forcément obtenir quelque chose de vert, j'ai donc fait d'une pierre deux coups. Je suis complètement amoureuse de ce thé ! Si vous n'avez jamais goûté, allez-y mollo quand même, beaucoup n'aime pas et le goût est particulier. Je vais régulièrement au Umami Matcha Café de Paris, le temple du Matcha, toutes les boissons et pâtisseries (ou presque) sont à base de thé Matcha. Je pense d'ailleurs vous en parler bientôt dans un article.
Bref, revenons à nos moutons (cette expression n'est pas utilisée de manière anodine dans un article spécial Saint Patrick :p). Un midi, pendant une pause déj' entre deux dossiers, j'ai été chez Bagelstein, la chaîne spécialisée dans le bagel que je n'avais encore jamais eu l'occasion de tester. Je ne vais pas vous parler de leurs bagels ( bons au passage !) mais du dessert par lequel je m'étais laisser tenter : le greenie ! Un brownie au thé matcha avec chocolat blanc (je ne sais plus s'il y avait des framboises ...). Évidemment, la suite de l'histoire vous la connaissez, j'ai adoré et j'ai voulu le refaire moi-même ! C'est déjà ce qu'il s'était passé avec le Blondie au beurre de cacahuètes et chocolat après l'avoir testé chez Nous. Ce brownie est une petite tuerie (comme la plupart des bombes caloriques qui se respectent). Je vous emmène plus bas voir la recette ? Ah oui et vous l'aurez compris, c'est le traditionnel brownie que j'ai revisité sauce greenie !
Le Matcha vous connaissez ? Vous adhérez ? Quelle recette avez-vous déjà réalisé avec le thé Matcha ? Vous aussi vous tentez de reproduire des recettes testées dans des restaurants ?
Chloé.
Préparation : 20 minutes + 20 minutes de cuisson
Ingrédients pour une douzaine de parts
- 120g de beurre mou
- 140g de farine
- 3 œufs
- 40 g de fécule de maïs type Maïzena
- 20 framboises environ
- 150g de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe de thé matcha en poudre (j'en ai mis 2 pour obtenir une belle couleur verte mais cela risque d'être fort pour des personnes non habituées)
- 120g de vergeoise blonde
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre mou et la vergeoise dans un saladier. Ajoutez ensuite les œufs un à un en remuant entre chaque ajout.
Mélangez la farine avec le matcha et la fécule de maïs puis ajoutez le tout au mélange beurre-vergeoise.
Ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux assez grossiers (type chunk).
Disposez la préparation dans un moule carré en silicone (si non, pensez à le beurrer avant). J'utilise le moule à manqué carré Mastrad (23*23 cm à 20€).
Enfoncez ensuite des framboises entières à intervalles réguliers. J'utilise des surgelées et je les mets encore surgelées dans le gâteau.
Enfournez pour 20 minutes.
Si vous souhaitez ajouter de la gourmandise et du croquant à votre greenie, vous pouvez déposer aléatoirement un filet de chocolat blanc fondu dessus. Le jour de la photo, j'ai utilisé du chocolat Dulcey Valrhona fondu mélangé à un petit peu de matcha.
Bonne Saint-Patrick et pas trop de Guinness ;)
Les participants à la Battle Food #50
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Je t'en prendrais bien un bout.
RépondreSupprimerIl n'y en a plus :)
SupprimerQuel joli vert!!!! Et tes greenies ont l'air délicieux! Miam!
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerWouaaaaaah, moi qui aime les framboises et le matcha mais aussi les brownies, forcément, je vais essayer ta recette à l'occasion ! Je suis allée au Umami Matcha Café pour la 1ère fois l'été dernier, j'avais adoré, j'irais très souvent si j'habitais plus près de Paris ^_^ Super revisite pour le défi !
RépondreSupprimerMerci ! N'hésite pas à me dire ce que tu en penses si tu testes ;)
Supprimerla couleur est surprenante ! mais ca doit être vraiment bon et surtout très parfumé
RépondreSupprimerEn effet, je m'y suis habituée maintenant mais les premières fois, c'est surprenant !
SupprimerJe les trouve top tes greenies ! :) et comme j'aime beaucoup les blondies plus classiques, je suis certaine d'aimer ;-)
RépondreSupprimerBises et encore merci pour ta participation,
Gabrielle
Merci à toi pour l'organisation ;)
SupprimerIl est magnifique ton greenie! Pour ma part, la seule recette que j'ai réalisé avec du thé matcha pour le moment ce sont des macarons au thé matcha et au saumon fumé.
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Top en version salée aussi ! Je n'ai jamais essayé mais tu me donnes envie de tester !
SupprimerUne bien jolie idée ces brownies, je me suis lancée il y a peu dans le thé matcha et c'est vrai qu'il faut savoir le doser car il a un goût très prononcé mais si bon. Gros bisous
RépondreSupprimerMerci ! En effet, ça m'est déjà arrivé d'en mettre trop et c'est nettement moins bon ;)
SupprimerTres tres joli! Et j imagine la saveur du matcha avec les framboises! Miam!Bonne soiree
RépondreSupprimerMerci :) En effet le mariage est très sympa !
SupprimerChocolat blanc, thé matcha et framboises c'est le combo gagnant ! Bravo pour ces greenies qui ont l'air délicieux
RépondreSupprimerMerci ! En effet, le combo est top !
SupprimerThé matcha-framboises une de mes associations préférées !!!
RépondreSupprimerMoi j'ai déjà associer ces deux merveilleux parfums dans un mug-cake ;)
En tout cas ta recette est terriblement gourmande !!!
Bon week-end, Bizzz
Justin
Merci !
SupprimerJe n'ai toujours pas essayé le mug cake, il faut que je m'y mette ;)
Bonne journée !
Ah bonne idée. .. à la place DE la pistache... Belle recette gourmande
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerUne belle idée de détourner le brownie joliment vert comme ça au St. Patrick's ! :)
RépondreSupprimerMerci Lina ;)
SupprimerTres joli et ca a l'air délicieux!
RépondreSupprimerMerci !! ça l'était ;)
SupprimerJ'adore le matcha ! Cette recette de cookies tout particulièrement : http://www.quandjeseraipetite.fr/2016/10/12/recette-vegan-cookies-matcha-coeur-fondant-chocolat-noir/
RépondreSupprimerJe suis très fan de l'idée du greenie ! Et oui, moi aussi, j'essaie de faire "comme au restaurant", parfois, j'avoue ;)
ça me rassure, je ne suis pas la seule ;)
Supprimerje cours de ce pas voir le cookie !
Super l'idée de rebondir sur la Saint Patrick, et la recette à l'air terrible. Bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci Didier ! Un homme sur ce blog, c'est génial ;)
SupprimerOh qu'est-ce que ça doit être délicieuuux !!
RépondreSupprimerOh oui !! :)
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