Je ne suis pas végétarienne et encore moins vegan, ça c'est dit ! Ceci dit je ne vais pas rentrer dans ce débat, ici maintenant, je pense que chacun a ses convictions et ses raisons même si je ne peux que vous encourager à manger de tout et avec modération. C'est mon côté nutritionniste qui ressort !
Je disais donc je ne suis pas végétarienne mais j'ai beaucoup réduit ma quantité de viande par rapport à quand j'étais plus jeune. J'essaie de privilégier la qualité, les méthodes d'élevage et la fraîcheur. J'ai d'ailleurs eu la chance de découvrir l'agneau St Georges récemment qui répond à tous mes critères d'exigence dans une boucherie de Paris qui en commercialise. J'y ai passé un superbe moment, j'ai enfin appris les différents morceaux qui composent l'agneau, dont le fameux gigot, et leur découpe avec des artisans adorables ! J'ai ensuite dégusté la viande dans un burger maison à l'Atelier B situé juste à côté de la boucherie !
Vous vous en doutez, je suis repartie avec de l'agneau et plein d'idées de recettes en tête. Je fais des boulettes de bœuf assez régulièrement et j'avais envie de tester depuis longtemps les boulettes d'agneau plus prononcées en termes de saveurs. J'ai ajouté de la coriandre, de la menthe et du citron vert pour leur donner du pep's et un petit air Thaïlandais.
Et vous, vous maîtrisez votre consommation de viande ? Vous faites attention à la qualité ? Et l'agneau, vous le cuisinez comment ?
Chloé.
Boucherie Affineur du 43 rue Raymond Losserand, 75014 Paris, Métro Pernety
Restaurant Burger : L'atelier B, 129 rue du château, 75014 Paris, Métro Pernety
Préparation : 20 minutes + 15 minutes de cuisson
Ingrédients pour une trentaine de boulettes
Boulettes
- 400g de haché d'agneau
- 6 oignons grelots
- une cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
- une cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée
- Zeste d'un citron vert
- Sel Poivre
Sauce au yaourt
- un yaourt nature
- une échalote émincée
- une gousse d'ail émincée
- une cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
- une cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de curry
- jus d'un demi citron vert
- Sel Poivre
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparation des boulettes
Mixez l'agneau, les oignons grelots émincés (tige y compris), la menthe, la coriandre, le zeste de citron vert, le sel et le poivre. Formez une trentaine de boulettes et déposez-les sur une plaque allant au four. Enfournez pour 12-15 minutes.
Préparation de la sauce au yaourt
Mélangez tous les ingrédients et conservez au frais avant de servir.
Servez vos boulettes avec la sauce au yaourt. J'avais également servi avec une sauce chili trouvée au rayon cuisine du monde "Mexique" en supermarché.
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