Bonjour à tous !
Certains d'entre vous se souviennent peut-être de mon cheesecake à la fraise réalisé pour la Saint Valentin 2013 ?? (recette d'ailleurs retravaillée l'été dernier pour encore plus de gourmandise : c'est par ici).
Cette année je me suis lancée dans des mini-tartelettes à la pomme façon bouquet de roses. Cela faisait un moment que la fameuse Tarte bouquet de rose ® du chef Alain Passard me faisait de l’œil, j'ai donc trouvé que la Saint Valentin était le moment idéal pour la revisiter et m'en inspirer !
La tarte est très simple et fait vraiment de l'effet en termes de visuel ! N'hésitez donc pas à vous lancer dans sa réalisation et à m'en dire des nouvelles ;)
Préparation : 1 heure
Ingrédients pour 15 mini tartelettes
- 1 pâte sablée ( recette Pierre Hermé)
- 5 pommes Pink Lady
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10g de beurre salé
- 1 œuf
- 30g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 25g de sucre
Commencez par préparer votre pâte sablée.
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez des caissettes en papier (pour moi roses) dans un moule à muffins (ou autre, cela sert simplement à stabiliser les caissettes). Étalez votre pâte sablée à l'aide d'un rouleau pâtissier et formez une quinzaine de cercles avec un emporte-pièce. Disposez chacun des cercles dans une caissette en papier de manière à obtenir une mini tartelette à la sortie du four.
Dans un récipient, mélangez l’œuf, le sucre en poudre, la poudre d'amandes et la crème. Mettez une cuillère à soupe de ce mélange au fond des cercles de pâte sablée, dans chaque caissette.
Lavez vos pommes. A l'aide d'un épluche-légumes, enlevez une bande de peau au milieu de la pomme puis formez de longues bandes de pommes (les plus longues possibles) toujours à l'aide de l'épluche-légumes en prenant soin de déborder un peu sur un endroit où il y a de la peau pour un rendu plus joli et plus rouge.
Roulez chaque bande ainsi obtenue sur elle-même. Si les bandes sont trop courtes, vous pouvez raccorder des bandes entre elles, ça ne se verra pas beaucoup après cuisson. Disposez alors chaque rose dans chaque caissette sur le mélange crème-amandes.
Saupoudrez chaque rose de sucre vanillé et disposez une noisette de beurre par dessus.
Enfournez pour 30 petites minutes.
Dégustez ! Bonne Saint Valentin à tous !
Comme c'est mignon!! Merci pour ce délicieux partage.
RépondreSupprimerMerci ! c'est avec plaisir :)
SupprimerTrès jolies ces tartelettes !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerGénialissime ! La prochaine fois que je reçois j'epate mes invités avec ta recette !!
RépondreSupprimerTu m'en diras des nouvelles !
SupprimerC'est vrai que c'est simple et que le visuel en jette, tout ce qu'on veut non ??
C'est trop top! Je veux faire ca ce soir pour mes invités si j'ai le temps :D
RépondreSupprimerMais du coup il faut rajouter autre chose pour accompagner? Parce que mes moules a muffin sont petits :D ;) Gros bisous
C'est pas très gros mais ça suffit pour un dessert, ça peut ceci dit faire partie d'un café gourmand ... Avec une mousse au chocolat et un macaron au citron ou aux fruits de la passion par exemple :)
RépondreSupprimerJe l'ai fait pour la saint valentin de mes parents à défaut d'avoir mon copain auprès de moi, ils ont adorés, esthétiquement c'est trop mimi! Merci!
RépondreSupprimerMerci ! c'est vrai qu'en termes de visuel ça fait son effet !
Supprimeroh alors celle là : elle sent bon l'amour et le parfum des tartes aux pommes de ma maman <3
RépondreSupprimerla pomme en forme de rose apporte le petit plus ;)
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