lundi 2 juin 2014

Empanadas mexicaines au boeuf et aux olives

Empanadas

Bonjour à tous ! 

Je vous ai un peu abandonné la semaine dernière avec ce long weekend et pourtant je n'ai rien fait de spécial et vu le temps qu'il a fait, je ne peux même pas dire que j'ai profité du soleil ! Je n'ai donc aucune excuse mais me revoilà aujourd'hui avec une des recettes dont je vous parlais dans l'article sur ma table mexicaine : Empanadas au boeuf et aux olives. 

C'est une bonne petite variante des quiches et des tartes et avec toutes ces épices, on est transporté directement au soleil (bon d'accord, les margaritas sirotées en même temps aident !). Cette recette peut être réalisée pour un apéritif dînatoire, c'est très pratique à manger et à transporter. 

Au Mexique, ils font également des Empanadas sucrées avec de la confiture de lait par exemple ... Miam, un délice ! 

Pour celles et ceux qui aimeraient tenter leur chance et peut-être gagner les ingrédients indispensables à un apéritif aux couleurs du Mexique, rendez-vous sur mon article Table mexicaine, vous avez jusqu'au 6 Juin 2014. 

Empanadas

Préparation : 45 minutes 

Ingrédients pour une dizaine d'empanadas 

- 2 pâtes brisées 
- 3 steaks hachés 
- 10 olives noires dénoyautées
- 1 gros oignon jaune ou 2 petits 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de paprika 
- 1/2 cuillère à café de cannelle 
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 1 œuf battu 

Dans une poêle, sur le feu, disposez l'huile d'olive et l'oignon émincé. Quand l'oignon devient translucide, ajoutez les steak hachés émiettés et laissez cuire 5 minutes environ. La viande doit être cuite. Ajoutez alors les épices et les olives finement hachées. 

A l'aide d'un emporte-pièce rond (ou simplement d'un bol retourné), faites des ronds dans votre pâte brisée. Plus vos ronds seront gros, plus vos empanadas seront grandes, à vous de voir la taille que vous souhaitez obtenir. 

Placez une cuillère à soupe du mélange viande-oignon-olives au milieu de chaque rond formé. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez le bord du rond de pâte brisée avec de l’œuf battu. Fermez le rond en insistant sur les bords afin d'obtenir une forme de chausson. Vous pouvez décorer les bords des chaussons obtenus en appuyant avec une fourchette. Badigeonnez le dessus du chausson avec de l’œuf battu. 

Placez les empanadas obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou plaque en silicone et enfournez pour 25 - 30 minutes environ. 

Dégustez ! 
Vous êtes au Mexique :) 

Empanadas


Empanadas

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