jeudi 5 juin 2014

Mole Poblano

Mole Poblano

Bonjour à tous ! 

Le soleil est revenu et ça donne la patate ! 

Après ma recette d'Empanadas, je continue sur ma lancée des recettes du Mexique vues sur ma table mexicaine il y a deux semaines avec le Mole Poblano. Il s'agit d'une recette de poulet cuisiné avec une sauce à base de chocolat et d'épices. 

Certains diront "beurk, du chocolat avec du poulet" mais les épices prennent le dessus et on ne sent presque pas le chocolat. Au Mexique, cette sauce est vendue toute prête ou sous forme de pâte à diluer avec de l'eau, j'en ai donc ramené de mon voyage. 

C'est très rapide à préparer alors si vous avez l'occasion de tester, n'hésitez pas ! 

Les sauces "Mole" se trouvent facilement sur le web sur des sites comme Casamex qui vendent des produits mexicains. 

Je vous ai quand même mis la recette de la sauce pour ceux qui ne voudraient ou ne pourraient pas l'acheter toute faite. 

N'oubliez pas, jusqu'à demain soir, vous avez la possibilité de gagner des produits Old El Paso via un concours sur le blog ;) 

Mole Poblano

Préparation : 30 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes 

- 4 pattes de poulet 
- 1 gros oignon 
- 1 demi tête d'ail 
- 1 bouquet garni 
- 2 cuillère à soupe de pâte de mole 
- Des graines de sésame 

Dans une casserole pleine d'eau bouillante, plongez le poulet avec l'oignon coupé en lamelles, le bouquet garni et la demi tête d'ail (coupée en deux comme sur la photo ci-dessous). Laissez cuire une vingtaine de minutes. Vérifiez que le poulet est cuit avant d'éteindre le feu. 
coupez une tête d'ail
Comment couper une tête d'ail ? 

Dans une autre casserole, disposez la pâte de mole avec de le jus dans lequel le poulet a cuit. La pâte doit être diluée, mettez suffisamment de jus pour que le mélange obtenu ait une texture de sauce onctueuse. 

Dans chaque assiette versez une patte de poulet, un peu d'oignon, recouvrez de sauce mole et parsemez des graines de sésame. Dégustez !! 


Mole Poblano

Pour ceux qui voudraient faire la sauce Mole eux-mêmes 

Ingrédients 

- 60 ml d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail écrasées 
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue 
- 1/4 de cuillère à café de clous de girofle moulue 
- 800g de tomates concassées en boîte 
- 1 gros poivron roue coupé en fines tranches
- 250 ml de vin blanc sec 
- 60g de chocolat noir finement haché
- 5 cuillère à soupe de persil plat grossièrement haché 

Dans une poêle, faites revenir l'huile d'olive avec l'oignon et l'ail. Ajoutez les épices et faites revenir quelques instants. Ajoutez les tomates concassées, le poivron et le vin blanc. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux en surveillant. Ajoutez le chocolat et faites-le fondre en remuant. Retirez le bâton de cannelle. 

Servez votre poulet avec la sauce et parsemez de persil plat. 

Cette recette est issue du Marabout Chef Tex Mex 


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