mardi 15 décembre 2015

Ballotines de Dinde aux Cèpes, Sauce Châtaigne

Ballotines de Dinde aux Cèpes, Sauce Châtaigne


S'il y a un truc que je n'apprécie pas beaucoup à Noël, c'est bien la Dinde ! Je l'aime parce qu'elle représente vraiment les fêtes mais c'est tout. En termes de goût, avouez que niveau finesse, on a déjà vu mieux. Je trouve que la dinde est souvent sèche, qu'elle manque de goût et ajoutez un peu de farce à tout ça, vous obtenez un plat plutôt écœurant. 

Pour les fanatiques de la Dinde dont les yeux sortent de la tête (quoi, c'est pas ça l'expression ?) en lisant mes quelques mots, donnez-moi votre secret Dindesque, je n'attends que ça pour me réconcilier avec cette bonne vieille Dinde. 

Pour tous les autres qui veulent en manger sans voir apparaître la grosse Dinde sur la table, je vous propose un recette réalisée à partir d'escalope de Dinde cuisinée sous forme de Ballotine avec une farce aux Cèpes, Pommes, Lard et une Sauce Châtaigne. C'est très simple à réaliser, la présentation est plutôt jolie pour les fêtes et la farce est légère et fruitée. Vous pouvez l'accompagner de Flans de légumes épicés, de Pommes de terre Hasselback à la suédoise ou de Pommes Duchesse à l'huile de truffe

Et vous, quelles sont vos astuces, vos plats chouchous pour faire concurrence à la fameuse et bonne grosse Dinde de Noël ?? 

Chloé.

Ballotines de Dinde aux Cèpes, Sauce Châtaigne


Préparation :  45 minutes 

Ingrédients pour 6 personnes

- 2 échalotes
- Huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 2 pommes
- 2 pots de Cèpes déshydratés Borde (2*30g)
- 50g de lardons ou 4 tranches de bacon
- 7 noix
- 6 escalopes de dinde
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 15cl de bouillon de volaille 
- Sel, Poivre

Sauce Châtaigne
- 8-10 châtaignes
- 1 cuillère à soupe de crème de marron
- 10 cl de vin blanc
- 10cl de crème liquide entière
- Sel, Poivre

Réhydratez les cèpes comme indiqué sur l'emballage (il faut souvent les passer dans un bain d'eau froide puis les laisser dans un bain d'eau chaude plusieurs minutes). 

Préparation de la farce aux cèpes : Dans une poêle, faites revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive quelques minutes puis ajoutez l'ail émincé et les pommes pelées et coupées en petits dés. Laissez mijoter 5 minutes environ et ajoutez les lardons (ou tranches de bacon en petits morceaux) et les cèpes réhydratés. Ajoutez les noix concassées à la préparation puis mixez grossièrement le tout pour ne pas avoir de gros morceaux. Salez et poivrez (attention au sel, la farce sera normalement suffisamment salée). 

Préparation des Ballotines de Dinde : Sur une planche à découper, étalez une escalope de dinde, ajoutez environ 3 cuillères à café de farce aux cèpes au centre en suivant une ligne dans le sens de la longueur. Refermez la ballotine en rabattant les cotés de l'escalope. Si l'escalope ne ferme pas bien, utilisez de la ficelle alimentaire et ficelez votre ballotine comme un rôti. Reproduisez l'opération pour toutes les escalopes. Réservez.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans le bouillon de volaille et le vin blanc pendant 5 minutes puis ajoutez les 6 ballotines de dinde et laissez mijoter 15-20 minutes en retournant de temps en temps. Réservez le jus et l'oignon qu'il reste dans la poêle. 

Préparation de la Sauce Châtaigne : Dans une casserole, faites mijoter 10 minutes les châtaignes dans le vin blanc et le reste de jus et oignon de la cuisson des ballotines de dinde. Ajoutez la crème de marrons puis la crème liquide et laissez mijoter 5 petites minutes. Mixez le tout pour obtenir une sauce. Salez, poivrez. 

Dressage : Coupez chaque ballotine en rondelle (comme sur la photo) et arrosez de sauce. Vous pouvez aussi choisir de laisser la sauce à côté pour les personnes qui n'aimeraient pas.

Bon appétit ! 


2 commentaires:

  1. C'est une bien jolie idée ces ballotines...

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  2. Karine Nounouducher17 décembre 2015 à 04:32

    ohh ça a l'air trop trop bon, c'est vraiment une très bonne idée, je note!!!

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