jeudi 24 décembre 2015

Truffes Cookie Dough

Truffes Cookie Dough

On y est, on est le 24 ! On continue de s'activer en cuisine et de terminer les derniers préparatifs. Comme je vous disais, pour moi, l'esprit des fêtes ne se ressent pas que le jour de Noël, au Jour de l'An ou pendant les réveillons mais aussi et surtout pendant les préparatifs "avant Noël" et "l'entre-deux fêtes". C'est souvent pendant cette période que l'on mange des Mendiants, Orangettes, Truffes, Gingerbread Bredele, Sapin Brownie (le petit nouveau de cette année pour moi) et j'en passe !  

J'ai toujours mangé des truffes traditionnelles, vous savez celles au chocolat noir, bien noir, roulées dans le cacao amer. L'année dernière, j'avais eu envie d'innover un peu en testant les Truffes chocolat marrons et les Truffes chocolat orange. Cette année, j'ai encore testé une nouveauté en matière de truffes mais j'avais presque envie de ne pas les appeler truffes. Ce mot est très connoté Noël et c'est une gourmandise que je risque de faire et de refaire tout au long de l'année : les Truffes Cookie Dough.  

Pour celles et ceux qui ne seraient pas encore adeptes de la fameuse glace Ben &Jerry's Cookie Dough, pour ne pas la citer, Cookie Dough, c'est tout simplement de la pâte à cookie, celle dont on mange la moitié crue avant de faire cuire les Cookies. 

Je vous laisse découvrir la recette et m'en dire des nouvelles ;)

Ça vous tente ? Et vous, quelle est votre recette fétiche de truffes ? Vous aussi vous avez l'habitude de faire et manger des truffes ? 

Chloé. 

Truffes Cookie Dough


Préparation : 20 minutes + 30 minutes de réfrigérateur 

Ingrédients pour une quinzaine de Truffes

Cookie Dough
- 150g de farine
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude 
- 50g de sucre en poudre
- 50g de sucre de canne (j'utilise le Muscovado Alter Eco, un indispensable de ma cuisine)
- 1 œuf
- 100g de beurre salé à température ambiante 
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide 
- 100g de pépites de chocolat 

Enrobage 

- 100g de chocolat noir 

Truffes Cookie Dough

Dans un récipient, mélangez le beurre et les sucres jusqu'à obtenir une texture pommade. Ajoutez la vanille liquide et l’œuf, mélangez bien. Ajoutez la farine et le bicarbonate de soude. Remuez et terminez en ajoutant les pépites de chocolat. Formez des petites boules dans le creux de la main et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Disposez au réfrigérateur pour 30 minutes au moins. 

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Le mieux est d'utiliser un thermomètre, pour le chocolat mais aussi les confitures la Cuillère Thermo-Sonde Mastrad est très pratique, poursuivez la cuisson jusqu'à atteindre 50°C puis laissez descendre le chocolat à 30°C avant de vous en servir. Suivre ce procédé vous permettra d'avoir un chocolat parfait au niveau texture, brillant comme il faut. Si vous n'avez pas de thermomètre, contentez-vous de faire fondre votre chocolat et de vous en servir après. 

Quand votre chocolat est prêt il vous suffit de recouvrir vos boules de Cookie Dough avec le chocolat fondu. Plongez-les dedans, ressortez les à l'aide d'une fourchette par exemple (en posant la boule dessus, pas en piquant la fourchette dans la boule) et laissez les boules "égoutter" quelques minutes (pas trop longtemps, la pâte de cookies contient du beurre et le chocolat fondu est chaud, la pâte de cookie risque de fondre). Mettez rapidement vos Truffes Cookie Dough au frais pour 30 minutes au moins. Elles se conservent au frais, pas plus de 2 jours puisque la pâte contient de l’œuf cru. 

Bon appétit ! 

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