mercredi 25 octobre 2017

Dôme chocolat blanc, citron vert et financier pistache - Cervelle {Halloween}

Dôme chocolat blanc, citron vert, framboise et financier pistache - Cervelle

Dans une semaine pile poil, c'est mon anniversaire :) 

Certains ne prêtent pas une grande attention à ce jour qui leur est dédié mais je fais partie de ceux qui adorent leur anniversaire ! Ce jour où tu es le roi / la reine du jour, ce jour où c'est ton tour de souffler des bougies, ce jour où tu choisis le gâteau et où c'est une occasion supplémentaire de réunir tout le monde autour d'une bonne table ! Comme je suis née le 1er Novembre, c'est aussi un jour tout particulier en soi puisque férié. Halloween la veille est aussi un moment festif et quand j'étais plus jeune c'était en prime les vacances, bref toutes les conditions réunies pour en faire une fête

Mais avant et dans moins d'une semaine, c'est Halloween, l'occasion de se lâcher sur les citrouilles, la déco et de s'amuser aux fourneaux ! J'essaie chaque année de proposer une recette dans la thématique Halloween sur le blog mais jusqu'ici je dirai que mes recettes étaient "mignonnes". Cette année, je suis passée dans la catégorie plus glauque et je suis plutôt contente du résultat pour une fois : la cervelle sanguinolente ! J'étais tombée sur la recette de Cuisine addict il y a un moment en me disant que ça ne serait pas simple et finalement la méthode est simplissime ! J'ai adapté la recette des dômes et repris sa technique pour l'effet cervelle

J'ai choisi de faire un dôme de mousse chocolat blanc et citron vert avec un socle financier pistache mais si vous voulez aller au plus simple, vous pouvez réaliser une mousse au chocolat classique, la répartir dans des moules individuels demi-sphère, la mettre au congélateur pour au moins 2h puis vous amuser avec vos enfants à décorer vos dômes avec de la pâte d'amande rose. 

Mes recettes "mignonnes" pour Halloween
Et pour vous, votre anniversaire et/ou Halloween est-il une raison supplémentaire de cuisiner, décorer, recevoir ? Avez-vous des traditions pour ces moments particuliers ? Quelles recettes spéciales Halloween prévoyez-vous de faire ?
Chloé. 


Préparation : 1 heure + 2 heures de congélation

Ingrédients pour 8 dômes 

Mousse chocolat blanc - citron vert 
- 250g de chocolat blanc
- 250g de mascarpone
- 15cl de crème fleurette 
- 4 feuilles de gélatine 
- zeste d'un citron vert 
 
Financier pistache 
- 4 blancs d’œufs
- 50g de farine
- 40g de poudre d'amandes 
- 120g de sucre en poudre 
- 90g de beurre 

Dressage
- 400g de pâte d'amande rose
- coulis de framboise

Préparation de la mousse : Placez la crème fleurette et le mascarpone au congélateur pour une dizaine de minutes. Disposez la gélatine dans un bol d'eau froide pour environ 10 minutes. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et incorporez la gélatine ramollie et égouttée quand le chocolat blanc est entièrement fondu. Laissez refroidir. Pendant ce temps-là, montez la crème fleurette et le mascarpone en chantilly. Incorporez le zeste de citron vert. Ajoutez le chocolat blanc à la Chantilly et mélangez bien.

Remplissez votre moule demi-sphère avec la mousse de manière à obtenir des dômes ensuite. J'utilise le moule demi-sphère Mastrad. Placez au congélateur pour au moins 2h.

Préparation du financier pistache : Préchauffez votre four à 220°C. Dans un saladier, mélangez les blancs d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine et la poudre d'amandes. Mélangez puis incorporez le beurre fondu. Terminez en ajoutant la pâte à pistache. Sur une plaque type plaque à génoise allant au four et recouverte de papier sulfurisé, déposez la préparation de manière à avoir une épaisseur homogène sur tout le financier. Enfournez pour 12 minutes. Laissez refroidir puis découpez des cercles de la taille de la base des demi-sphères des dômes de chocolat blanc à l'aide d'un emporte-pièce. A l'aide d'un pinceau de cuisine, étalez un peu de coulis de framboise sur une face des cercles de financier. Réservez. 

Dressage : Démoulez vos dômes de mousse encore congelés et déposez chaque dôme sur un cercle de financier pistache sur la face recouverte de coulis de framboise. Appuyez bien. Il est maintenant temps de donner vie à votre cervelle pour Halloween !! 
Formez des fins boudins de pâte d'amande rose et donnez-leur des formes de petits vers de terre comme sur la photo. Recouvrez petit à petit chaque dôme jusqu'à ce que la mousse et le financier ne se voient plus. La pâte d'amande est suffisamment malléable pour l'adapter aux vers de terre déjà déposés sur le dôme. Essayez de procéder en deux étapes sur chaque dôme, un hémisphère de cervelle puis un autre pour un rendu plus vrai que nature ! Quand tous vos dômes sont recouverts, badigeonnez les cervelles avec du coulis de framboise à l'aide d'un pinceau de cuisine. 

Vos cervelles sont prêtes à être dégustées ! 

Happy Halloween ! 

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