jeudi 24 avril 2014

Macarons coco - citron vert {Battle food #19}

Macarons coco - citron vert

Le jour est venu de la Battle Food #19 dont le thème a été lancé par Jujube en cuisine : la noix de coco ! 

J'ai tout de suite eu plein d'idées recettes exotiques en tête et je me suis finalement rabattue sur une recette très française : les macarons ! 

Je me suis d'ailleurs aperçue que je n'avais encore pas posté de recettes de macarons alors que j'en réalise régulièrement (oups ...). Promis, je vais vite rétablir la situation ! C'est ceci dit un peu compliqué d'expliquer par écrit la technique (c'est-à-dire pas de technique compliquée et infaisable comme beaucoup le pense) des macarons .. 

J'ai choisi une ganache coco-citron vert : le chocolat blanc apporte le goût sucré à la ganache, on sent ensuite bien la coco et le citron vert apporte un peu de fraîcheur et de notes acidulées. (Les macarons étaient meilleurs le lendemain, les différentes saveurs étaient plus marquées). 

Depuis mon voyage au Mexique, je suis tombée amoureuse du citron vert ! Ce citron est vraiment particulier et tellement différent du célèbre citron jaune (que je délaisse du coup ...). 

Macarons coco - citron vert

Préparation : 1 heure 15

Ingrédients pour 30 macarons

Coques des macarons

- 225g de sucre glace 
- 125g de poudre d'amandes 
- 100g de blancs d'oeufs (3-4 oeufs)
- 50g de sucre 

Ganache des macarons

- 40g de coco râpée
- 180g de chocolat blanc
- 70g de crème de coco
- Zeste d'un citron vert non traité 

Préparation des coques des macarons : Montez les blancs en neige et incorporez en 2 fois le sucre. Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande et mélangez les deux. Incorporez délicatement le sucre glace et la poudre d'amandes aux blancs montés en mélangeant délicatement et en soulevant la préparation. Le mélange doit devenir brillant, lisse et ne doit pas être trop liquide. Dressez sur une plaque en silicone allant au four (ou plaque avec papier sulfurisé). Pour dresser, aidez-vous d'une douille ronde et poche à douille. Essayez de réaliser des macarons réguliers en tenant votre poche à douille perpendiculairement à la plaque. Préchauffez le four à 150°C.  Laissez reposer au moins 20 minutes (cela permet le "croûtage" des macarons). Enfournez pour 12 minutes. Laissez refroidir et décollez vos coques. 

Préparation de la ganache : Mettez les 4 ingrédients dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le chocolat blanc soit fondu. Laissez refroidir et réservez. 

Disposez à peu près une cuillère à café de ganache à l'intérieur d'une coque et recouvrir avec une autre coque. 

Les macarons sont prêts :)

Macarons coco - citron vert

Les participants à la Battle food 19 

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8 commentaires:

  1. Oh ils sont superbes tes macarons Chloé ! Vive la #BattleFood :)

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    1. Merci !! Oui, j'avoue que j'aime beaucoup le concept de la battle food !

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  2. Réponses
    1. je n'avais encore jamais testé mais c'est très sympa comme association !

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  3. Je n'ai pas encore gouté ce parfum, hum !!!!!! Très beaux tes Macarons.

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    1. Merci ! Il faut tester alors, le mélange est très agréable !

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  4. N'ayons pas peur de le dire : ils sont parfaits ^^

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    1. Merci !! trop contente de lire ça :) ça fait très plaisir !

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