vendredi 26 septembre 2014

Tiramisu Abricots lavande {Battle Food #24}

Tiramisu Abricots lavande

Bonjour mes petits raisins ! (Hé oui, c'est la saison qui me donne des idées) 

Vous vous souvenez, le mois dernier, j'étais la marraine de la Battle Food #23 et je vous faisais plancher sur le Complètement givré. Je vous avais fait saliver avec ma Soupe de melon, glace mozzarella basilic et pépites de jambon cru. Aujourd'hui, c'est la Battle Food #24 et Délice Céleste a choisi pour ce mois-ci un thème très dégoulinant, très crémeux, très odorant : le fromage ! Je suis peut-être une française pure souche mais rien qu'à entendre le mot fromage je pense repas vin-fromage et je pense surtout que je pourrais me nourrir exclusivement de cheeesseeeee.

En réfléchissant à une recette, je suis d'abord passée par une phase que j'ai voulu nommer "Normande" puisqu'elle était à base de Camembert et Neufchâtel. Je me suis dit "c'est la facilité, tu es Normande", j'ai donc ensuite pensé "Cheesecake". Oui, mais j'en fais souvent et je vous en ai déjà proposé plusieurs sur le blog. Je ne sais plus très bien comment, mais j'ai ensuite pensé au mascarpone et donc au fameux tiramisu italien que j'aime tant et dont je ne vous ai pas encore parlé ! Il s'agit du dessert que je réclame à ma grand-mère (pas celle des madeleines hein, mais la deuxième, décidément les mamies sont à l'honneur en ce moment) pour tous mes anniversaires. J'ai donc choisi de vous proposer ma première recette de tiramisu du blog mais pas dans sa version traditionnelle : Tiramisu Abricots Lavande ! Un vrai délice qui sent bon la fin de l'été ! 

Pour ceux qui auraient loupé les derniers abricots cru 2014, vous pouvez réaliser la recette avec des abricots au sirop ! 

Tiramisu Abricots lavande

Préparation : 1 heure + 3 heures de réfrigération 

Ingrédients pour 1 grand tiramisu 
Si vous voulez faire un petit tiramisu ou des verrines, divisez les quantités par 2 

- 20 abricots frais (ou en sirop si ce n'est pas la saison) 
- 20 Madeleines 
- 8 œufs
- 80g de sucre
- 500g de mascarpone 
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 3 cuillères à soupe de sirop de lavande ( Sirop bio / Savor et sens / Greenweez.com
Si vous avez peur d'obtenir un goût trop prononcé, ne mettez que 2 cuillères à soupe 
- 1 pincée de sel
- 4 pincées de cacao amer type Van Houten 


Commencez par réaliser vos madeleines (vous pouvez faire la version rapide et ne pas laisser reposer la pâte une nuit puisque ce temps de réfrigération permet d'obtenir une bosse sur les madeleines et que dans cette recette de tiramisu, la bosse ne sera pas visible). 

Lavez, coupez en deux et dénoyautez les abricots. Faites-les cuire dans une casserole avec la cassonade et un filet d'eau pendant environ 15 minutes en remuant de temps en temps. (Si vous utilisez des abricots en sirop, séparez les abricots du sirop avant cuisson en gardant le sirop et n'ajoutez pas de cassonade pour la cuisson des abricots). 

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, le sel et le sirop de lavande puis fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez. Montez les blancs d’œufs en neige et, à l'aide d'une spatule, incorporez-les délicatement au mélange à base de mascarpone. Réservez. 

Quand vos abricots sont cuits, séparez ce qui reste des abricots et le sirop formé pendant la cuisson. Laissez refroidir les abricots et le sirop avant de réaliser le montage du tiramisu. 

Dans un plat assez haut, disposez les madeleines coupées en 4 et trempées dans le sirop formé pendant la cuisson des abricots (ou le sirop des abricots au sirop). Par dessus, disposez un peu d'abricots puis recouvrez de crème à base de mascarpone. Répétez l'opération des 3 couches au moins deux fois et jusqu'à épuisement des préparations. Finissez par une couche de crème à base de mascarpone. Saupoudrez légèrement de Cacao amer en poudre type Van Houten. Le chocolat n'est pas présent pour le goût mais bien pour la décoration et pour rappeler le visuel traditionnel du tiramisu. 

Disposez votre plat au frais pour au moins 3 heures. 

Bonne dégustation ! 

Tiramisu Abricots lavande

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27 commentaires:

  1. Superbe, c'est vrai que le tiramisu c'est un des desserts incontournables, surtout chez nous qui sommes italiennes !

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    1. Tu m'étonnes ! Les tiramisus italiens mmmm ça doit encore être chose !

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  2. J'aime beaucoup ta version estivale du tiramisu. L'association de l'abricot à la lavande est un vrai délice.Bon week-end

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  3. J'adore les desserts à base de lavande donc forcément ton tiramisu me fait de l'oeil !!!!!!!!!!!!

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    1. Hé bien l'abricot se marie très bien avec la lavande ! Avec parcimonie bien sûr ;)

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  4. Superbe recette, par contre je n'ai jamais testé la lavande en cuisine.
    Pas trop prononcé? Car je ne supporte pas la rose du tout (en odeur ou en goût).

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    1. Je débute avec la lavande mais j'avoue que c'est assez dur à doser, on a en peur d'en mettre trop donc on en met pas assez et ça ne se sent pas ou alors si on en met trop, c'est vite immangeable. Pour le tiramisu, j'ai trouvé le bon dosage ! J'apprécie assez de manière générale la rose, le coquelicot, la lavande mais c'est comme tout, il faut y aller avec parcimonie :)

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  5. ça doit être à la fois très parfumé et très délicat, j'aime beaucoup !

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    1. Oui ! Et avec le crémeux du mascarpone, c'est top !

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  6. L'association de saveurs me plait beaucoup !

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  7. Muhmmmm!! De délicieux parfums!! C'est très appétissant!!

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    1. Oui, ça change un peu du traditionnel tiramisu, même si on en mange très bien aussi :)

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  9. il est magnifique et à l'air divinement bon ce tiramisu!

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  10. Ce Tiramisù bien frais me tente bien, j'adore la lavande ~

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  11. Très original, j'aime beaucoup! Ca change de la version classique, plus "frais"!

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    1. Merci Nadia ! C'est vrai que les tiramisus aux fruits sont en général plus frais ^^ Aux fraises c'est très bon également.

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  12. un délicieux air d'été pour ce superbe tiramisu! j'y plonge volontiers ma cuillère! ;)

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