jeudi 6 mars 2014

Cake marbré thé matcha et framboise {Battle Food #17}

Cake marbré thé matcha et framboise

Aujourd'hui, c'est jour de Battle Food ! Pour cette 17ème édition de la Battle Food, c'est Dorian (un des rares blogueurs culinaires homme !) du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ... qui nous a mis au défi de réaliser des recettes sur le thème "Furieusement marbré". 

J'ai d'abord voulu chercher quelque chose de plus original qu'un simple cake mais finalement ce genre de challenge permet de réviser ses classiques ! Je suis donc restée sur une base de cake mais j'avais envie de soleil (sous-entendu je ne voulais pas d'un marbré au chocolat mais je voulais des couleurs !). Ayant du thé matcha depuis un moment et ne l'ayant pas encore testé dans des recettes, je me suis lancée dans un marbré au thé matcha. Et parce que, que serait le vert sans du rose, j'y ai ajouté une pointe de rose avec un glaçage à la framboise. 

Moi qui suis une fan du cupcake, j'ai eu l'impression d'en réaliser un géant en forme de cake et marbré à l'intérieur. 

L'effet marbré n'est pas aussi présent que ce que je voulais mais on le voit quand même non ?? 

Vous retrouverez comme d'habitude la liste des participants en bas de cet article ... 

Cake marbré thé matcha et framboise

Préparation : 1h15 

Ingrédients 

- 260g de farine
- 260g de beurre fondu 
- 260g de sucre glace 
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de levure chimique 
- 90 ml de lait 
- 2 cuillères à soupe rases de thé matcha Terre Exotique 
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille 
- 5 œufs 

Glaçage 

- 250g de mascarpone
- 80g de sucre glace 
- 3 cuillères à soupe de purée de framboises (framboises mixées) 

Cake marbré thé matcha et framboise

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par faire tiédir la moitié du lait et y diluer la poudre de thé matcha. Réservez. 

Faites fondre le beurre (au micro-ondes) dans un récipient puis y ajouter le sucre glace et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et le sel. Mélangez bien puis ajoutez les œufs un à un. 

Séparez ensuite la préparation obtenue en deux. Dans un des récipients, ajoutez le mélange lait-thé matcha. Dans l'autre, ajoutez l'extrait de vanille et le reste du lait. 

Dans un moule à cake (pensez à beurrer le moule si ce n'est pas du silicone), disposez une cuillère à soupe de mélange "nature" au centre du moule. Disposez ensuite par dessus, (toujours au centre), une cuillère à soupe de mélange au thé matcha. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des préparations. Le motif marbré se réalisera alors naturellement. 

Enfournez pour une petite heure. Mettez la pointe du couteau pour être sûr qu'il soit cuit. 

Pendant la cuisson, préparez le glaçage : mélangez le mascarpone avec le sucre glace et la purée de framboises. Réservez au frigo. 

Quand le cake est cuit et refroidi, garnissez une poche à douille (avec douille cannelée) du glaçage et décorer le cake selon vos envies. Pour ma part j'ai réalisé trois bandes collées les unes aux autres. Chaque bande a été réalisée selon un mouvement de vagues. Disposez quelques framboises saupoudrées de sucre glace sur le dessus du cake pour la décoration. 

Dégustez avec un thé, un délice !!  

Cake marbré thé matcha et framboise

Cake marbré thé matcha et framboise

La liste des blogs qui participent à la battle food #17 : 

Trognon de pomme - La galerie du régal - La petite cuisine -  Pourquoi pas .... ?? -Bonne Gourmandise - Chic, chic, choc...olat - Encore une lichette - Radis rose - Des recettes à Gogo - La ligne gourmande - A Good Cooking Day Epices & Moi - J'amène le Dessert - Chez Ale - Mon p'tit coin gourmand - Cuisine et Cigares -  Happy CookingLa cuisine d'Anna et Olivia - Chloé Délice - De la peau au noyau - Cooksmopolitan -Saveurs et Gourmandises - By acb for you - Par faim d'arômes - Venise en ProvenceLa médecine passe par a cuisine - DeliciousRdv - Beaute Box Troc - Tizi Cooks -Sabrina S -  Délices Cookie's - Nadège Fichescuisine - Gourmet & Gourmand - Pincée de fantaisie - Sweed mood in Paris -  Royal Chill - Once Upon A Cook - Miss Patiss -On dine chez Nanou - Emilie & Lea's Secrets - Bouilles gourmandes -Chocoframboises - Jujube en cuisine - Mes instants de gourmandise - Surprenez-moi-  Mélanie - Un Grain de Flolie -  Hannah de Genièvre - De bouche à oreille - By PlouGodiche ! - Claire-Alice Délice - les Cookines - Happy Food Blog - Jenn's cooking -La tasse fumante - Chemin de gourmandise - Marine is cooking - Casseroles et claviers - Ma petite cuisine au quotidien - Le bistro de Jenna - My Girly Popotte -Histoire de fruit - Confessions de deux Foodaholic - Framboise et Bergamote - Les yeux plus gros que le ventre - Objectif : Zéro Miette! - Brick & Brack -  Madeleines et plumes d'autruche - Mes petites recettes préférées - Madame Citron - Vanille et chocolats - 13 desserts, chacun - Sunrise Over Sea - Dans un petit coin de ma cuisine... - Babeth de Lille - Safran Gourmand - Du bruit dans la map - Creating in Paris - Mon petit coin de cuisine -

30 commentaires:

  1. C'est drôle car ma 1ère réalisation était un cake marbré au thé matcha.
    Mais j'ai finalement fait autre chose car je n'était pas satisfaite de la couleur du cake.
    Le tien est beaucoup plus coloré avec une belle couleur verte..
    Quant au glaçage, j'adore.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! J'avoue que j'y suis allée au feeling, c'était la 1ère fois que j'utilisais le thé matcha.

      Supprimer
  2. Un petit chef d'oeuvre !!! comment peut-on le déguster sans pincement au coeur ? lol !
    Bravo je suis sous le charme ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup !!! Ce n'est pas compliqué en plus ;)

      Supprimer
  3. Ton cake set sublime! Je ne doute pas qu'il devait être délicieux. Merci pour ces magnifiques photos, je me régale avec les yeux.
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi pour ce commentaire Nadia !

      Supprimer
  4. Il est super joli ! Et effectivement, une fois coupé, je trouve que les tranches ressemblent à des cupcakes géants, c'est la première chose que je suis dite en le voyant. J'adore ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Oui c'était la bonne surprise de voir que j'avais fait des cupcakes en quelque sorte sans le savoir

      Supprimer
  5. Il est beauuu !! J'adore !! Très belle participation !

    RépondreSupprimer
  6. Wow qu'il a l'air gourmand ce cake!! Impossible d'y résister....
    Ravie de découvrir ton blog grâce à la BF!!
    A très bientôt!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nadia !
      Comme quoi on en découvre des choses avec la BF !
      A bientôt !
      Chloé

      Supprimer
  7. De très belles saveurs qui m'avaient traversé l'esprit :-) Superbe et alléchant ce très joli cake !
    Bon week-end !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci !
      Je ne te souhaite pas un bon wkd mais une bonne semaine ensoleillée !

      Supprimer
  8. Bonjour Chloé,

    Il est très original ce cake au thé Matcha, il fallait y penser.
    J'espère aussi participer à la prochaine battle.

    RépondreSupprimer
  9. Traiteur Bourgoin24 mars 2014 à 09:21

    Waouh! ça c'est un dessert qui a de la gueule!!! Aussi bien visuellement qu'avec ses saveurs, ce cake me semble parfait en tout points!

    RépondreSupprimer
  10. C'est magnifique et très girly! J’en profite pour t’inviter à venir participer au concours que j’ai organisé sur mon blog, n’hésite pas à venir y faire un tour : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/03/concours-claire-au-matchas-birthday.html! A bientôt!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! je vais y faire un tour de ce pas !

      Supprimer