lundi 23 février 2015

Gâteau de patates douces et oranges

Gâteau de patates douces et oranges Gâteau de patates douces et oranges

Il y a 10 jours, j'ai eu la chance d'être conviée à un atelier culinaire par le Comité Martiniquais du Tourisme dans le cadre de la Martinique gourmande. Un vrai voyage dans les îles, un rayon de soleil en plein hiver le temps d'une soirée au cœur de Paris. 

Nous nous sommes retrouvés dans le 11ème arrondissement, à l'Atelier de Martial (Meilleur Ouvrier de France) où la talentueuse chef à domicile antillaise, Béatrice Fabignon, nous attendait. 

Musique antillaise, chaleur, échanges, Planteur, accras, fruits et fleurs exotiques étaient au RDV ! Vous vous en doutez, en rentrant chez nous, nous sommes évidemment toutes allées voir les billets d'avion pour la Martinique ...

Nous avons cuisiné des christophines gratinées, des accras de morue et un gâteau de patates douces avec tuile pistache et suprêmes d'oranges. J'ai décidé de partager avec vous la recette de Béatrice Fabignon du gâteau de patates douces en version simplifiée. J'ai adoré, je l'ai trouvé très léger et plein de saveurs pour une fin de repas.

Avant de découvrir la recette, laissez-moi vous dire quelques mots sur la Martinique Gourmande...
Il s'agit d'un événement gastronomique en Ile-De-France du 7 février au 1er Mars 2015 (autrement dit, dépêchez-vous ^^), une opération inédite organisée par le Comité Martiniquais du Tourisme dans certains bars et restaurants de Paris pour faire découvrir la gastronomie Martiniquaise. Les producteurs Martiniquais seront notamment présents au Salon de l'Agriculture du 21 février au 1er Mars 2015

Pour plus d'informations et pour retrouver les établissements partenaires qui proposent des menus Martiniquais et des animations festives, ateliers culinaires pour apprendre à préparer et déguster les trésors culinaires de la Martinique, rendez-vous sur : www.martinique.org 

Quelques photos souvenirs puis place à la recette du gâteau de patates douces et oranges ! 









Préparation : 40 minutes + 30 minutes de cuisson 

Ingrédients pour 6 personnes

- 500g de patates douces
- 100g de sucre de canne
- 50g de beurre
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de crème
- cannelle
- 10 cl de rhum 
- 3 oranges 

Faites cuire les patates douces dans de l'eau bouillante pendant une trentaine de minutes. 

Préchauffez votre four à 180°C. 

Écrasez-les ensuite en purée et ajoutez-y le beurre pommade coupé en petits morceaux, le sucre, la farine, les grains de la gousse de vanille, la crème, le rhum, les œufs et la cannelle (selon votre convenance). 

Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène. 

Disposez le mélange dans un moule beurré ou moule en silicone puis enfournez pour 30 minutes environ. 

Quand le gâteau est refroidi, disposez des quartiers d'oranges sur le dessus et éventuellement du jus d'oranges pour plus de moelleux. 

Dégustez et vous m'en direz des nouvelles :) 


Gâteau de patates douces et oranges


Gâteau de patates douces et oranges

4 commentaires:

  1. Ce gâteau a l'air délicieux, vive la Martinique!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Charline ! Il n'a pas fait long feu !

      Supprimer
  2. J'ai toujours voulu goûter, par curiosité ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi ! Du coup, quand on l'a fait la première fois, j'étais super contente et je n'ai pas été déçue !

      Supprimer