dimanche 28 février 2016

Mousse chocolat, coco, tonka {Battle Food #40}

Mousse chocolat, coco, tonka

Nous voilà de retour pour la Battle Food du mois ! Il s'agit de la 40ème édition et ce mois-ci, c'est Evin sur son nuage qui nous propose un thème plus que gourmand : Un nuage de chocolat

Quand un parle chocolat, il y a des tonnes de recettes qui viennent en tête mais c'est à la mousse au chocolat que j'ai pensé en premier. Un de mes desserts "souvenir d'Enfance" reste la mousse au chocolat, mes 2 grands-mères ont l'habitude d'en faire. Avec des madeleines et une petite salade de fruit, c'est un délice en toute simplicité. Les recettes les plus simples sont souvent les plus efficaces. Et puis les blancs d’œufs, le côté mousseux collaient bien au thème du nuage de chocolat. Ma recette de mousse au chocolat est déjà sur le blog depuis un moment donc aujourd'hui je vous propose une version un peu plus exotique avec une touche de coco et de tonka (j'en mets partout en ce moment, avouez que cette fève est magique !). 

Et vous, que vous inspirent le chocolat et la mousse au chocolat ? Est-ce que vos souvenirs d'Enfance sont simples eux aussi ? 

Chloé. 


Mousse chocolat, coco, tonka



Préparation : 20 minutes + 5 heures de réfrigération 

Ingrédients pour 8-10 personnes 

- 200g de chocolat noir pâtissier
- 20cl de lait de coco 
- 5 œufs entiers + 3 blancs 
- 50g de cassonade 
- 2-3 fèves tonka 
- 50g de beurre 
- 2 pincées de Fleur de Sel 

Faites fondre le chocolat au bain marie avec le lait de coco et les fèves tonka râpées. 
Pendant ce temps, mélangez le beurre pommade avec la cassonade et fouettez vivement. 
Ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez bien puis versez le chocolat/coco et la Fleur de Sel. Mélangez à nouveau.
Montez les blancs en neige avec un batteur puis incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat à l'aide d'une spatule en bois. Disposez la mousse dans un grand saladier ou dans des verrines / ramequins individuels.  
Placez la mousse au frais pour au moins 5 heures. 

Mousse chocolat, coco, tonka

Les participants à la Battle Food #40

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22 commentaires:

  1. Waouhhh! quelle recette gourmande ! Bises, Gaëlle

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  2. Hummmmm. J'ai aussi fais une mousse au chocolat ;)

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  3. Cette mousse au chocolat a du plaire...

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  4. Je pourrais manger des tonnes de mousses au chocolat... La tienne ne fais pas exception ! Miam :)

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    1. Merci :) et en plus, en y ajoutant des petits plus, ça change !

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  5. Miam, un délicieux mélange qui fait bien envie ;)
    A très vite

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  6. Comment résister à ta mousse au chocolat ??? ☁️☁️☁️

    Evin sur son nuage

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  7. Cette mousse au chocolat a l'air délicieuse et la texture comme je l'aime!
    Si j'y plonge ma cuillère je ne suis pas sûre de savoir m'arrêter ;)

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    1. C'est bien ça le problème, on ne s'arrête pas ;)

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  8. Tes photos sont vraiment très belles et me donnent encore plus envie de plonger ma cuillère dans cette mousse au chocolat :)

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    1. Merci beaucoup Céline ! Tes palets bretons avaient l'air top également :)

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  9. elle me plait beaucoup cette mousse!!

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  10. je fais souvent la mousse au chocolat tonka mais je n'ai pas encore testé avec la coco belle proposition ! et tes photos sont superbes ;)

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    1. Merci beaucoup !
      Je vis une grande histoire d'amour avec la tonka en ce moment, je ne peux qu'être d'accord :) et la coco apporte un petit plus.

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  11. Chocolat/noix de coco, j'adore, alors en mousse et associé à de la tonka, j'adopte de suite ^^

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    1. Merci Aurore ! C'est vrai que choco / coco c'est un délice !

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