mercredi 20 mars 2013

Cupcakes Choco-Spéculoos { Saint-Patrick }

Cupcakes Choco-Spéculoos

Comme d'habitude, j'ai un peu de retard, mais quand la Saint-Patrick dure 4 jours c'est encore mieux non ?? Donc voici ma recette spéciale Saint-Patrick. En tant que grande amoureuse des cupcakes je me devais d'en créer un pour cet événement ! Le cupcake chocolat, spéculoos et son petit trèfle irlandais ... 

Préparation: 1 heure 

Ingrédients pour 12 cupcakes 

Pour le gâteau 

- 140 g de farine
- 1 oeuf - 1.5 sachets de levure chimique 
- 100 g de sucre en poudre 
- 1 pincée de sel 
- 90 g de beurre
- 120 mL de lait 
- 1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille 
- de la pâte à Spéculoos (maison c'est meilleur!) 

Pour le topping 

- 50g de mascarpone
- 60g de beurre mou 
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 160g de chocolat pâtissier (ou chocolat à fondre  La Maison du Stevia)
- de la pâte d'amande verte 

Préchauffez le four à 170 °C.

Dans un récipient, mélangez l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure. Remuez. 
Ajoutez ensuite le beurre ramolli, le lait, les graines de la gousse de vanille et le sel. Remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 

Disposez des caissettes en papier dans un moule à muffins ou dans votre appareil à cupcakes. Versez, dans chaque caissette, une cuillère à soupe de pâte à gâteau, disposez ensuite l'équivalent d'une petite cuillère de pâte à spéculoos. Recouvrez ensuite d'une cuillère à soupe de pâte à gâteau. 
Enfournez pour 20-25 minutes (ou laissez cuire 10 minutes dans votre appareil à cupcakes). 

Pendant la cuisson, préparez le topping: mélangez la mascarpone, le beurre mou, le chocolat fondu (micro-ondes ou bain-marie) et le sucre glace dans un récipient et mettez le mélange au réfrigérateur. 

Faites ensuite marcher votre imagination et créativité pour sculpter des trèfles à trois feuilles irlandais dans la pâte d'amande. 
Quand les cupcakes sont cuits, laissez-les refroidir avant de les décorer. 
Lorsqu'ils sont froids, remplissez une poche à douille de topping et décorez selon vos envies. Finissez en disposant un trèfle sur le topping. 

Les cupcakes sont prêts!! 

Bon appétit! et bonne Saint Patrick! 

2 commentaires: