jeudi 21 mars 2013

Samoussa Poire épicée au vin et Foie gras

                           Samoussa Poire épicée au vin et Foie gras

Parce qu'il n'y a pas de mal à ouvrir du foie gras un jeudi soir en semaine en rentrant du boulot : une recette de samoussas à la poire épicée et cuite dans le vin surmontés d'une tranche de foie gras. Un délice ... comme quoi ça ne vaut pas la peine d'attendre Noël pour manger du foie gras ! 

Préparation: 45 min

Ingrédients pour 4 samoussas

- 1 petite boîte de poires au sirop (ou 2 poires fraîches) 
- 4 tranches de foie gras (j'avoue qu'il était pas fait maison) 
- 4 feuilles de brick 
- 1 noix de beurre
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu 
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue 
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue 
- 1 cuillère à soupe de miel 
- 15 cl de vin blanc 

Dans une casserole disposez les poires sans leur sirop (s'il s'agit de poires fraîches: les éplucher) avec une noix de beurre et le miel. Laissez cuire pendant 2 minutes puis ajoutez les épices et le vin. Laissez alors cuire pendant 25 minutes. 

Préchauffez votre four à 180°C.

Une fois les 25 minutes passées, récupérez les poires avec un écumoire et coupez-les en petits morceaux. Disposez alors l'équivalent d'une demi poire sur chaque feuille de brick puis procédez au pliage du samoussa comme montré sur la photo ci-dessous. 

 pliage samoussa

Placez ensuite les samoussas formés sur une plaque allant au four et laissez cuire pendant 15-20 min. Au moment de servir posez une tranche de foie gras sur chaque samoussa avec de la salade verte.

Miammmmmmmmmmmm

Par faim d'astuces nutrition-santé:
- Pensez à utiliser les feuilles de brick pour cuisiner des feuilletés, friands, tartes, quiches, samoussas, elles sont moins riches que les pâtes feuilletées ou brisées

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