mardi 25 juin 2013

Fondant light au chocolat


Etant très gourmande, j'essaie de trouver des versions allégées de desserts que j'aime pour ne pas trop me priver à l'approche de l'été (s'il arrive un jour...).

Je dois avouer que cette déclinaison du traditionnel fondant au chocolat en version light n'est pas mal du tout!

Même s'il est fait avec du chocolat pâtissier, il contient très peu de sucre et ne contient ni beurre ni farine.

Préparation: 30 minutes

Ingrédients pour 2 gros fondants

- 100g de chocolat pâtissier
- 2 carrés de chocolat pâtissier
- 65g de fromage blanc 0%
- 2 gros oeufs
- 10g de fécule de maïs
- 15g de sucre en poudre
- 1 pincée de fleur de sel


Dans un saladier allant au micro-ondes, disposez les 100g de chocolat avec 2 cuillères à café d'eau et faites le fondre 40 secondes environ.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez le fromage blanc et la fécule de maïs. Ajoutez alors le chocolat fondu à la préparation. Terminez avec la pincée de fleur de sel.

Disposez de la pâte à gâteau dans les 2/3 de chaque ramequin, mettez un carré de chocolat au milieu et finissez de remplir les ramequins avec le reste de pâte.

Enfournez pour 15 minutes environ.

Dégustez!

Par faim d'astuces nutrition-santé:
- Si vous êtes gourmands, pensez aux versions light de vos desserts préférés, ils ne sont pas moins bons, loin de là! Vous pourrez en manger autant en ingérant moins de calories. Attention cependant à ne pas en manger plus.

2 commentaires:

  1. Il me met l'eau à la bouche ton fondant...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Laisse toi tenter! c'est limité en calories, tout est permis :) (ou presque...)

      Supprimer