mercredi 25 septembre 2013

Chou carbonara


                                               Chou carbonara

L'été est déjà terminé dans ma cuisine et je suis repassée aux aliments hivernaux !
Mise à l'honneur du chou lisse aujourd'hui avec cette recette à la carbonara.
Carbonara oui ! Mais avec du chou !
 
Les grands amateurs de pâtes carbo ne seront certainement pas satisfaits mais voilà une manière de varier les plaisirs autour de la sauce carbonara :)
La recette est déclinable avec plein de légumes (je le fais souvent avec des courgettes).

 


Préparation : 45 minutes
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
- 1 chou lisse
- 1 barquette de lardons fumés
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 oignon
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche
- Poivre

Dans une grande casserole d'eau bouillante ou dans une cocotte minute, faites cuire le chou préalablement lavé et émincé jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Pendant ce temps dans une poêle, faites cuire les lardons avec l'oignon émincé. Réservez.

Quand le chou est cuit, égouttez-le et disposez-le dans un grand saladier. Ajoutez alors le mélange lardons-oignon puis la crème fraîche et le poivre.

Vous pouvez ajouter directement les jaunes d'oeufs ou les disposer comme je l'ai fait (voir photos) dans une moitié de coquille dans chaque assiette.

Bon appétit :)
 
Chou carbonara
 
Par faim d'astuces nutrition-santé:
- Pensez à remplacer vos pâtes carbonara par des légumes carbonara pour plus de légèreté (j'adore cette recette avec des courgettes!). Les légumes carbonara restent caloriques mais en utilisant de la crème allégée ou de la cancoillote et des dés de jambon à la place des lardons, on limite les dégâts.
 
- Pensez également à mettre vos lardons à la passoire après les avoir fait cuire pour limiter la matière grasse. Les lardons de marque sont plus chers mais contiennent en général moins de matières grasses.

Chou carbonara
 

5 commentaires:

  1. c'est une super idée pour assaisonner le choux, bonne journée

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  2. super sympa j'arriverai peut etre a faire manger du chou a mon chéri avec cette recette

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  3. Ma belle-maman fait souvent une recette similaire, mais de la façon suivante :
    - elle cuit le chou dans une grande casserole d'eau, (on peut le faire la veille par exemple pour gagner du temps)
    - puis elle met le chou cuit dans une grande poêle avec des oignons, à feu doux avec un couvercle qui laisse s'échapper un peu de vapeur, jusqu'à ce que le chou ait bien rendu son eau et commence à accrocher au fond (le chou a alors diminué de volume, puisqu'une grande partie de l'eau s'est évaporée...compter environ 45 min selon votre goût). Alors seulement, elle rajoute la crème et les lardons, sale, poivre, laisse cuire quelques minutes et sert.

    Depuis que j'ai testé cette recette, même les plus réticents se sont mis à manger du chou :)

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    1. Tu m'étonnes ! Personnellement, je suis une fan du "légume" carbonara ! Comme tu dis, ça fait manger des légumes aux plus réticents :)

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