vendredi 14 février 2014

Soupe de tortillas - Sopa de tortillas #Battle food 16


Soupe de tortilla - Sopa de tortillas #Battle food 16

Comme d'habitude, je publie ma recette de battle food avec un jour de retard ... Oui, oui, j'ai bien compris que le concept est justement de publier des recettes sur le même thème et en même temps mais je crois qu'à chaque fois les dates de battle food ne tombent pas les bons jours et bonnes semaines pour moi ! 

Bref, le principal c'est de participer non ??? 

Je vous propose aujourd'hui ma recette de soupe : la sopa de tortillas (hé oui je me la pète et sors la traduction espagnol de ma soupe). J'ai choisi cette soupe mexicaine parce que je l'ai vraiment adorée pendant mon voyage au Mexique et que j'avais tout simplement envie d'en remanger (même si le fait de la manger en France lui donne bizarrement un goût différent ...). 

En fait, quand j'ai lu le nouveau thème (vous l'aurez compris, les soupes) de la battle food sur le blog de byacb4you, j'ai tout de suite pensé à cette fameuse soupe mexicaine. Je me suis inspirée de la recette du blog las recetas de Laylita (blog top pour les recettes mexicaines !). 

Contrairement aux traditionnelles soupes que l'on a l'habitude de manger en France, toutes mixées et à base de légumes en général, au Mexique, elles ne sont pas mixées et nous pouvons notamment y trouver de la viande. 

Je ne vous en dis pas plus et vous laisse découvrir la recette ! Vous trouverez les blogs participants à la battle food en bas de la page. 

Au fait, je vous ai promis de vous faire découvrir quelques spécialités et plats typiques mexicains, je ne vous oublie pas ! ça vient, ça vient ! 


Soupe de tortilla - Sopa de tortillas #Battle food 16

Préparation : 1 heure 

Ingrédients pour 6 personnes  

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1.5 tasses d'oignons blanc hachés finement 
- 4 cuillères à soupe de coriandre fraîche lavée et émincée 
- 1 petit piment "chipotle" coupé finement (facultatif, si vous trouvez et si vous aimez le très épicé)
- 4 gousses d'ail épluchées et hachées finement 
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de sucre
- 6 tomates pelées et coupées en petits morceaux (mieux si pelées soi-même) 
- 4 tasses de bouillon de poulet 
- 2 tasses jus de tomates 
- 4 tasses d'escalope de poulet coupées en fines lamelles 
- 1/2 tasse de jus de citron 
- Sel, Poivre 

Garniture fraîche à ajouter au moment de servir 
- 2 avocats 
- 3 oignons blancs 
- Tortillas (chips mexicaines triangulaires) 
- 1 bouquet de coriandre fraîche 

Dans une grande casserole, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive avec la coriandre fraîche, le chipotle, l'ail, le piment doux, le piment de Cayenne, le sucre, l'origan, le sel et le poivre. Laissez revenir 10 minutes à feu doux. 

Ajoutez les tomates pelées et laissez revenir 10 petites minutes en plus toujours à feu doux. 

Faites revenir le poulet dans une poêle environ 5 minutes. 

Dans la grande casserole, ajoutez le bouillon de poulet, le jus de tomates et le poulet. Faites bouillir et laissez chauffer 10 minutes à feu doux. 

En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron. 
Retirez la casserole du feu et ajoutez la garniture au moment de servir : un peu d'avocat coupé en petits dés, un mélange de coriandre fraîche et d'oignons émincés finement, des tortillas. 

Aidez-vous des tortillas pour manger votre soupe et "attraper" les différents constituants de votre soupe. 

Bonne dégustation ! et bonne escapade au Mexique le temps d'une soupe :) 


Soupe de tortilla - Sopa de tortillas #Battle food 16


Les blogs participants à la battle food 16  

Cookerei / La cuisine d'Anna et Olivia / Framboises & bergamote / A Good Cooking Day /Sweet Mood in Paris / Once upon a cook / Epices & moi / La médecine passe par la cuisineLes haricots diaboliques / Chic, chic, choc...olat Happy cooking / Mon p'tit coin gourmand / Encore une lichette / Turbigo gourmandises / Pincée de fantaisie / Trognon de pomme / Cooksmopolitan / Chez Ale / Cuisine et Cigares / Tizi cooks / Ma petite cuisine au quotidien / Manouchoux / Radis rose / Catherine cuisine / Jujube en cuisineBistro de Jenna / Bavardages gourmands / Dans ma petite cuisine / Marie pop / Mes instants de gourmandises  G comme goût / Le carnet de recettes de Claire Alice délicePar faim d'arômes /  Gourmet & gourmand / Infiniment cuisine / La tasse fumante /Mes petites fiches cuisine / Pourquoi je grossis / La cuisine d'Alinette / Casseroles et claviers / Pomme de Reinette / 123... Cuisinez / Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça... / Caprices gourmands / Aux délices de Chiara / Julie Remacle / Bric et brac /L'ornithorynque Chafouin / La cuisine de Lulu / Godiche / Confessions de 2 foodaholic /Cook with love / Elo'die Gourmandiz / Two cooks and a few books / Click, cook and taste /Madeleines et plumes d'autruche / Histoires de fruit, la cuisine d'une clémentine Le marché éclectique / Marine is cooking / 

4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci !! Oui, pleine de couleur et de saveurs d'ailleurs :)

      Supprimer
  2. Je n'ai pas eu l'occasion de goûter à cette soupe lors de mon voyage au Mexique à l'automne dernier mais elle donne vraiment envie ! A tester de toute urgence ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Surtout si vous avez été au Mexique ! ça en rappelle vraiment les saveurs :)

      Supprimer