mardi 1 juillet 2014

Pastéis de nata {Portugal}

Pastéis de nata

Bonjour à tous ! 

Il y a quelques semaines, j'ai eu la chance de passer une journée "au Portugal" à Paris grâce à Agrocluster avec des grands chefs étoilés. 

Je m'explique ... Dans le cadre de l'événement "Portugal Gourmet, Plaisir insensé" promouvant des produits Gourmet du Portugal, j'ai été invité à un Workshop Cuisine Portugaise dirigé par le chef portugais Miguel Laffan (Restaurant L'And Vineyards, étoilé Michelin) puis à un Masterclass Cuisine Fusion Franco-Portugaise dirigé par le chef Serge Vieira (Restaurant Serge Vieira dans le Cantal, Bocuse d'or et étoilé Michelin). 

J'ai découvert des recettes accessibles (et d'autres un peu moins), des astuces, des produits et leurs producteurs (pain, vin, viande, riz, charcuterie...) et surtout la gastronomie portugaise que je ne connaissais pas très bien finalement. 

Vous pouvez trouver des photos souvenirs de cette superbe journée en bas de cet article. 

Je suis vraiment rentrée chez moi avec l'envie d'aller visiter le Portugal et de découvrir sur place toute la gastronomie du pays (et aussi profiter du soleil je l'avoue). Je ferais un article avec les recettes accessibles réalisées ce jour là par les chefs dans les prochaines semaines mais en attendant voici la recette des fameux Pastéis de nata si célèbres au Portugal. 

Ces délicieux petits flans pourraient bien détrôner le flan parisien d'ici quelques années ! 

Pastéis de nata

Préparation : 1 heure 

Ingrédients pour une vingtaine de pastéis de nata 

- 11 jaunes d’œufs 
- 1L de lait 
- 125g de farine
- 500g de sucre 
- zestes d'un quart de citron jaune non traité 
- 2 gousses de vanille Cap d'Ambre Vanille 
- 2 pâtes feuilletées 
- Cannelle moulue 
- 2-3 cuillère à soupe de sucre glace 

Dans une casserole, disposez le sucre, la farine, la vanille et le lait. Faites chauffer et remuez jusqu'à ce que la crème se détache de la spatule. 

Retirez alors la casserole du feu et ajoutez les zestes de citron. Incorporez les jaunes d’œufs en mélangeant bien. 

Préchauffez votre four à 200°C. 

A l'aide d'un emporte pièce dont la taille correspond aux moules que vous avez choisi, découpez des cercles dans les pâtes feuilletées. Disposez les ronds de pâtes feuilletées obtenus dans vos moules puis versez la préparation réalisée précédemment dessus. 

Enfournez pour 30 minutes environ. La pâte feuilletée doit être cuite et le flan très doré. 

A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et de cannelle. 

Bonne dégustation ! 

Pastéis de nata

Photos souvenirs de ma journée Cuisine Portugaise 
(désolé pour la qualité des photos, je n'avais que mon portable...) 



Agrocluster

Miguel Laffan
Miguel Laffan









Serge Vieira
Serge Vieira




Serge Vieira
Miguel Laffan, l'Homme, Miss Par faim d'arômes, Serge Vieira 

4 commentaires:

  1. irrésistibles ces pasteis. bon j'ai toujours un peu de mal quand je vois 11 jaunes d'oeuf 500g de sucre mais on comprend pourquoi c'est bon.

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    1. Oui ! la recette fait peur mais c'est tellement bon et petit que l'on peut s'offrir un petit plaisir de temps en temps ;)

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