Hier, pour bien clôturer la période "On mange pendant deux semaines et on explose" (vous l'aurez compris, je parle de Noël et du Nouvel An), à la maison, nous avons pris un goûter avec de la brioche des rois. J'avais testé il y a quelques années chez ma potesse du sud et l'année dernière au Mexique, une version similaire, la Rosca de los Reyes.
Au début, j'ai été perturbé. Hé oui, en janvier, pour l'Epiphanie, j'ai l'habitude de manger de la galette à la frangipane ou éventuellement des revisites de la traditionnelle galette mais de la brioche aux fruits confits, non. Pour rajouter du négatif dans ma première expérience Brioche des rois, je n'aime pas vraiment les fruits confits ...
Comme seuls les imbéciles ne changent pas d'avis, j'ai quand même testé et j'ai aimé (sans doute parce que j'avais eu ma dose de galette pendant la semaine, trois ...). En plus, j'étais trop fière de ma première recette boulange ! Ma brioche était moelleuse, fondante et alvéolée, le rêve de toute briocheuse !
Retrouvez mes recettes de galettes sur le blog et si l'envie vous prend de changer de la galette, testez la brioche des rois, une petite merveille ;)
Préparation : 20 min + 2h de repos + 4h de réfrigération + 40 min de cuisson
Ingrédients pour une brioche
- 330g de farine
- 20g de sucre
- 6 pincées de sel
- 1/3 de cube de levure fraîche de boulanger
- 4 oeufs
- Zeste d'un citron jaune
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 170g de beurre
- 100g d'écorces de citron
- 1 fève
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel puis la levure boulangère (attention à ne pas mettre directement en contact le sel et la levure). Ajoutez les œufs un à un puis le zeste du citron, la fleur d'oranger et le rhum. Pétrissez la pâte au robot pendant 5 grosses minutes ou 10 minutes à la main.
Ajoutez le beurre en petits morceaux, il ne doit ni être trop mou, ni être dur. Mélangez puis ajoutez la fève et les écorces de citron. Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez de film étirable et laissez gonfler pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Pétrissez alors 1 minute et mettez au réfrigérateur pendant 4 heures (ou une nuit si vous pouvez).
Après 4 heures (ou une nuit), travaillez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pendant 3 minutes. Formez une boule puis une couronne (farinez vos doigts et faites un trou au milieu de la boule de pâte) et déposez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Disposez un petit cercle pâtissier (ou autre chose de forme ronde et allant au four) au centre de la couronne (pour ne pas que le trou ne se referme) et laissez monter 1 heure.
Dorure
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
Au bout d'une heure ...
... Préchauffez le four à 170°C,
... Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec l'eau et le sel. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez la couronne avec cette préparation. Enfournez la brioche des rois pour 45 minutes.
Déco
- Sucre perlé
- Fruits confits
- 1 cuillère à soupe de confiture d'abricots
- 1 cuillère à soupe d'eau
Quand la brioche est cuite, badigeonnez la brioche avec le mélangez confiture-eau et disposez aussitôt le sucre perlé et les fruits confits. Ils doivent coller et briller au contact de la confiture.
Dégustez !
Et vous, vous avez déjà mangé autre chose qu'une galette des rois pour l’épiphanie ?
très belle brioche !!! si elle est aussi bonne que belle .... :-P
RépondreSupprimerMerci Nathalie !
SupprimerLe plus important c'est d'avoir les bons fruits confits...
RépondreSupprimerC'est bien ca qu'il fait que ca te coute un bras quand elle est bonne...
Moi je suis en manque de frangipane!!!
Fais-toi une galette ;)
SupprimerElle est vraiment très belle ta couronne, elle me fait envie !
RépondreSupprimerMerci :) J'en referais bien une aussi même si l'Epiphanie est terminée !
Supprimerbon, celle-ci c'est à mon mari que je vais la filer... il adore faire de la patisserie...
RépondreSupprimeret quand l'homme cuisine, on est d'autant plus heureuse de déguster :)
SupprimerBonjour, je demeure au Québec et la levure fraîche se vend en livre comme la livre de beurre. J'aimerais savoir en gramme combien vaut votre tiers de cube? Merci de me répondre car je veux faire votre brioche.
RépondreSupprimerBonjour Claude,
SupprimerEn gramme, cela équivaut à 15g de levure fraîche. N'hésitez pas à me dire si vous avez aimé :)
A bientôt, Chloé