jeudi 26 mars 2015

Carrot cupcakes {un livre, une recette}

Carrot cupcakesCarrot cupcakes

Hello ! 

Aujourd'hui, je vous retrouve avec une recette gourmande qui ne fera pas long feu, je vous l'assure ! J'adore les Carrot Cakes et je n'en avais encore jamais fait, Pâques était donc l'occasion de me lancer (oui, oui, Pâques c'est le chocolat, l'agneau, les œufs, les poules, les lapins et et et ... les carottes !). Je l'ai fait sous forme de cupcakes pour avoir des portions plus petites parce que les parts de Carrot Cakes sont souvent énormes (mais quand on mange 2-3 cupcakes ça revient au même hum hum). 

Vous pouvez retrouver d'autres recettes pour Pâques sur le blog : 


Carrot cupcakes

Pour réaliser mes Carrot cupcakes, j'ai utilisé la recette de Linda Lomelino dans son livre Gâteaux de rêve. Je ne vous parle pas souvent de ma bibliothèque culinaire et pourtant, croyez-moi, il y a de quoi faire ! Je vais donc essayer de vous présenter au moins une recette de chacun de mes livres préférés dans des articles pour que vous puissiez également découvrir ces merveilleux ouvrages qui m'inspirent beaucoup. Mon Red Velvet Cheesecake venait de ce livre, c'est donc la deuxième recette que je teste et je ne suis pas déçue ! J'en testerai certainement d'autres, il faut dire que les photos donnent sacrément envie.  

GÂTEAUX DE RÊVE 
Editions Marabout
15,90€
Paru le 03/2014

Gâteaux de rêveGâteaux de rêve


Gâteaux de rêveGâteaux de rêve


Préparation : 45 minutes 

Ingrédients pour 12 cupcakes

Carrot cakes

- 2 œufs 
- 70g de beurre
- 60g de sucre
- 80g de vergeoise 
- 1 cuillère à café de vanille liquide 
- 80g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique 
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 125g de carottes râpées finement
- 50g de cerneaux de noix concassés 
- 80g de compote de pommes 

Topping

- 300g de cream cheese type Philadelphia®
- 100g de beurre pommade
- 1 cuillère à café de sucre vanillé 
- 175g de sucre glace
- Quelques noix de pécan pour la déco
- Noix de coco râpée pour la déco 
- Caramel au beurre salé pour la déco 

Préparation du carrot cake : Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et la vergeoise. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle et la vanille liquide. Incorporez alors le beurre fondu, les carottes râpées, les noix concassées et la compote de pommes. Disposez la préparation dans des caissettes, mettez-les dans un moule à muffins puis enfournez pour 20-25 minutes. Si vous avez un appareil à cupcakes, disposez les caissettes dans l'appareil à cupcakes et faites cuire 10 minutes. 

Préparation du topping : Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, le cream cheese, le sucre vanillé et le sucre glace. Placez le tout au réfrigérateur pendant 30 minutes - 1 heure. 

Montage des carrot cupcakes : Quand les cupcakes ont refroidi, disposez le topping au-dessus à l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée ou lisse (j'ai utilisé une lisse). Décorez ensuite avec des noix de pécan, de la noix de coco râpée et du caramel au beurre salé. 

Dégustez avec modération ! 

Carrot cupcakes

Carrot cupcakes

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