Ce mois-ci, c'est Emi du blog Emi'ss Cooking qui nous proposait le thème de la Battle Food number 30 : American Food Dream.
Je pourrais vous dire que j'ai délibérément choisi de m'envoler pour le Canada le temps d'une recette ou bien que je suis une fan d'Harry Potter et que j'ai voulu réaliser son dessert préféré mais non ... (je n'aime pas Harry Potter, bouhhhh j'en vois déjà certains qui ferme la page direct). Il y a plus d'un an, ma copine A. m'a ramené de la mélasse du Canada. Je ne l'avais toujours pas utilisé mais, comme j'adore découvrir et chercher à cuisiner des aliments dont je n'ai plus l'habitude, j'ai saisi l'occasion de cette Battle Food avec un thème qui s'y prêtait pour faire une tarte à la mélasse et noix.
Je me suis fiée à la recette d'Aventures gourmandes et j'ai bien fait ! Un délice (un délice riche, régimeuses s'abstenir) ! Je le referai, c'est sûr et je n'hésiterai pas à en tester des vraies quand j'irai au Canada.
Préparation : 20 minutes + 45 minutes de cuisson
Ingrédients pour une
tarte de 8 - 10 personnes (ou 6 - 8 tartelettes individuelles)
- 1 pâte brisée
- 4 œufs
- 200g de vergeoise brune
- 100g de mélasse (vous pouvez remplacer par du golden
syrup)
- 40g de beurre fondu
- ½ cuillère à café de vanille liquide
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 150g de noix hachées
- Quelques noix de pécan pour la décoration
Préparez votre pâte brisée, étalez-la
avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et disposez-la dans
votre moule à tarte.
Préchauffez votre four à 170°C.
Dans un saladier, fouettez les
œufs avec la vergeoise puis ajoutez la mélasse (si elle est un peu épaisse,
faites-la chauffer quelques secondes au micro-ondes pour la liquéfier).
Mélangez puis ajoutez la vanille, la cannelle, le sel et le beurre fondu.
Terminez en ajoutant les noix hachées et mélangez bien.
Disposez la préparation sur la
pâte brisée dans le moule à tarte et enfournez pour 45 minutes.
Vous pouvez la déguster chaude ou
froide. Personnellement j’ai préféré froide mais si vous la mangez chaude, vous
pouvez ajouter un peu de crème fraîche.
Les participants à
la Battle Food
Emi’ss Cooking - Cuisinez avec Honorine - Food And Cook - Bistro de Jenna - Élo dans la farine - De la peau au noyau - Framboise et Bergamote - Carinette Baking Addiction - My french bakery - Radis Rose - Envie d’une recette - Dr Chocolatine - Les carnets de Sophie - Cooking & Bon Appétit - Les Cookines - Douceurs Maison - Par faim d’arômes - Click, Cook and Taste - Des Recettes à gogo - Encore une lichette - Gourmande et Toquée - Cuisine 2 sœurs - Le Bar à Thym - Rappelle toi des mets - Primrose Cook - Cupcakes & Capitons - Emilie Sweetness - Petits Pois - Jujube en Cuisine - Le Culinarium - Cinnamon & Cake - Mélina and Chocolat - By acb 4 you - Un Zest de Soleil - Keskonmangemaman? - Cyrielle Gourmandises - Ôdélices - Selon l’humeur… ou l’envie… - Bowl & Spoon - Epices et Moi - Could Berry - J’ai toujours aimé le jaune moutarde - Chez Ale - Gourmet et gourmande - Laetycuisine - The Flying Flour - Evin sur son nuage - A prendre sans faim - L’atelier de Steph et Lolie - Jäklen Worshop - Dans la cuisine de Djanisse - Tangerine Zest - Dorian cuisine.com - Cerise et compagnie - Gourmiland - M&Z - Lemon & Sardine - Aux délices de Vany - 123 Cuisinez - Par amour des bonnes choses - The pink teaspoon - Trois Madeleines - Madeleines et Plumes d’autruche - All in the Kitchen - Les gourmandises d’Hakima - Petite cuillère et charentaises - And so we cook - Julie Remacle - Paruline en cuisine - Les petites idées culinaires de Chris Andco - Et Charlotte découvrit la cuisine… - Les recettes de Flo - Histoires de Fruits, la cuisine d’une Clémentine - Mes Julie Gourmandises - Mili en cuisine - Chapeau Melon - Contes et Délices - Chocoframboises - A la table d’Aïda - Mon petit coin gourmand - Tout simplement bon - Pourquoi je grossis - Sweety Cook
Je n'en ai jamais mangé et tes tartes me donnent bien envie !!
RépondreSupprimerMerci ! C'était une première pour moi également et j'en referai c'est sûr !
SupprimerIl y a juste un an et demi quoi ! Il était temps ;)
RépondreSupprimerMieux vaut tard que jamais :p
Supprimersuper originale cette tarte je ne connais pas ! :) merci du partage
RépondreSupprimerje n'en avais jamais entendu parler non plus avant de chercher ce que je pouvais faire avec ma mélasse, j'ai trouvé :)
SupprimerTrès bon choix !!!
RépondreSupprimerJ'ai vu qu'on était parties dans les mêmes idées ;)
Supprimerhum mmm ça doit être une tuerie
RépondreSupprimerc'est pas mal du tout !
SupprimerMiam!! Moi aussi j'ai ramené de la mélasse des USA sans savoir qu'en faire, ceci est une piste ;)
RépondreSupprimerN'hésite pas c'est top !
Supprimerça a l'air délicieux :)
RépondreSupprimerMerci
SupprimerSans les noix de pécan cette tarte est britannique, je l'adore aussi :)
RépondreSupprimerje n'ai pas testé sans les noix du coup mais avec en tout cas c'était top
SupprimerYum yum ! Voilà qui change... Ça me plaît !
RépondreSupprimer:)
Supprimerelles sont magnifiques tes petites tartelettes ! miam miam :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerHummmm que de gourmandises!
RépondreSupprimer:)
SupprimerJe n'en ai goûté qu'une fois mais je me souviens d'avoir beaucoup apprécié cette tarte !
RépondreSupprimertres tres chouette !!! j'adore
RépondreSupprimer