dimanche 5 avril 2015

Tarte à la mélasse, Shoofly pie {Battle Food #30}

Tarte à la mélasse, Shoofly pie

Ce mois-ci, c'est Emi du blog Emi'ss Cooking qui nous proposait le thème de la Battle Food number 30 : American Food Dream. 

Je pourrais vous dire que j'ai délibérément choisi de m'envoler pour le Canada le temps d'une recette ou bien que je suis une fan d'Harry Potter et que j'ai voulu réaliser son dessert préféré mais non ... (je n'aime pas Harry Potter, bouhhhh j'en vois déjà certains qui ferme la page direct). Il y a plus d'un an, ma copine A. m'a ramené de la mélasse du Canada. Je ne l'avais toujours pas utilisé mais, comme j'adore découvrir et chercher à cuisiner des aliments dont je n'ai plus l'habitude, j'ai saisi l'occasion de cette Battle Food avec un thème qui s'y prêtait pour faire une tarte à la mélasse et noix. 

Je me suis fiée à la recette d'Aventures gourmandes et j'ai bien fait ! Un délice (un délice riche, régimeuses s'abstenir) ! Je le referai, c'est sûr et je n'hésiterai pas à en tester des vraies quand j'irai au Canada. 


Préparation : 20 minutes + 45 minutes de cuisson

Ingrédients pour une tarte de 8 - 10 personnes (ou 6 - 8 tartelettes individuelles)

- 4 œufs
- 200g de vergeoise brune
- 100g de mélasse (vous pouvez remplacer par du golden syrup)
- 40g de beurre fondu
- ½ cuillère à café de vanille liquide
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 150g de noix hachées
- Quelques noix de pécan pour la décoration

Préparez votre pâte brisée, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et disposez-la dans votre moule à tarte.

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec la vergeoise puis ajoutez la mélasse (si elle est un peu épaisse, faites-la chauffer quelques secondes au micro-ondes pour la liquéfier). Mélangez puis ajoutez la vanille, la cannelle, le sel et le beurre fondu. Terminez en ajoutant les noix hachées et mélangez bien.

Disposez la préparation sur la pâte brisée dans le moule à tarte et enfournez pour 45 minutes.

Vous pouvez la déguster chaude ou froide. Personnellement j’ai préféré froide mais si vous la mangez chaude, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche.

Tarte à la mélasse, Shoofly pie

Tarte à la mélasse, Shoofly pie


Les participants à la Battle Food

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24 commentaires:

  1. Je n'en ai jamais mangé et tes tartes me donnent bien envie !!

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    1. Merci ! C'était une première pour moi également et j'en referai c'est sûr !

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  2. Il y a juste un an et demi quoi ! Il était temps ;)

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  3. super originale cette tarte je ne connais pas ! :) merci du partage

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    1. je n'en avais jamais entendu parler non plus avant de chercher ce que je pouvais faire avec ma mélasse, j'ai trouvé :)

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    1. J'ai vu qu'on était parties dans les mêmes idées ;)

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  5. hum mmm ça doit être une tuerie

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  6. Miam!! Moi aussi j'ai ramené de la mélasse des USA sans savoir qu'en faire, ceci est une piste ;)

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  7. Sans les noix de pécan cette tarte est britannique, je l'adore aussi :)

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    1. je n'ai pas testé sans les noix du coup mais avec en tout cas c'était top

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  8. Yum yum ! Voilà qui change... Ça me plaît !

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  9. elles sont magnifiques tes petites tartelettes ! miam miam :)

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  10. Je n'en ai goûté qu'une fois mais je me souviens d'avoir beaucoup apprécié cette tarte !

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