vendredi 15 mai 2015

Tarte à la Rhubarbe, Framboise et Rose

Tarte rhubarbe, framboise et rose

Bonjour à tous ! 

En ce moment, c'est la pleine saison de la rhubarbe ! Un fruit que j'ai l'habitude de manger depuis petite (en tarte, en compote, en crumble, ...) parce que mon papa en a toujours eu dans son jardin. Vous imaginez bien que j'en profite ! J'aime beaucoup l'acidité de ce fruit qui se mange aussi bien avec du salé que du sucré. Je le cuisine essentiellement en sucré, j'avais d'ailleurs déjà publié une recette de Crumble fraise rhubarbe et de Verrine rhubarbe, spéculoos, fraise. Aujourd'hui, je suis partie sur une tarte avec une girly touch : la rose et la framboise. J'ai gardé le rose de la rhubarbe histoire d'accentuer l'effet fifille. Le combo rhubarbe rose framboise marche très bien ! Et pour ceux que je sens déjà réticents au sujet de la rose, à petite dose, c'est vraiment un plus et rien à voir avec la fleur. Testez et vous verrez ;) 

Préparation : 30 minutes + 30 minutes de cuisson 

Ingrédients pour une tarte 


Rhubarbe 

- 100g de sucre
- 1 L d'eau 
- 2 cuillères à café d'arôme de rose 
- 5 grosses tiges de rhubarbe (ou 10-12 fines)

Crème à la framboise 

- 100g de poudre d'amandes 
- 60g de sucre 
- 2 œufs 
- 100 ml de jus de framboises Pago 
- 10-15 framboises (fraîches ou surgelées) 
- 25g de beurre
- 1 pincée de sel 

Déco (facultatif)

- Pistaches concassées 
- Boutons de rose séchés
- Brisures de framboises 

Préparez votre pâte sablée.

Préparation de la rhubarbe : dans une casserole, mettez l'eau, le sucre et l'arôme de rose. Quand le mélange bout, plongez-y la rhubarbe (prenez d'abord soin de couper les extrémités, de couper des morceaux de la taille que vous souhaitez obtenir pour votre tarte et couper les tiges en 2 dans l'épaisseur. Ne l'épluchez pas si vous voulez obtenir une belle couleur rose) pour 5 petites minutes. Égouttez-la puis réservez. Gardez le sirop et laissez-le réduire de moitié sur le feu. 

Préchauffez votre four à 180°C. 

Préparation de la crème à la framboise : Mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, le beurre fondu, le sel, le jus de framboises et les framboises. Mélangez bien. 

Assemblage de la tarte : Étalez votre pâte à tarte à l'aide d'un rouleau puis disposez-la dans votre moule à tarte. Ajoutez alors la crème à la framboise puis disposez 2 couches de rhubarbe. Enfournez pour 35-40 minutes. A la sortie du four, à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez de sirop à la rose. 

Décorez votre tarte et dégustez ! 

16 commentaires:

  1. Que je salive devant cette tarte ! Tout ce que j'aime en une bouchée ! *ç*

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    1. ahah c'est vrai que ces saveurs passent très bien !

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  2. Quelle tarte magnifique! Félicitation! Le mélange rhubarbe, rose et amande doit être un délice. Bonne soirée

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  3. Je t'en prendrais bien volontiers une part....

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  4. Miam, je note cette délicieuse recette! J'adore aussi la rhubarbe et c'est sympa de pouvoir changer un peu de recette!!

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    1. Oui, ça change et ces trois saveurs se marient très bien :)

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  5. mmmm elle donne trop faim cette tarte... ca rassemble tout ce que j'aime

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  6. 1/ c'esr trooop joli
    2/ ça done trooop faim
    3/ j'en veuuux

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