jeudi 17 septembre 2015

Mille-feuilles exotique

Mille-feuilles exotique

Hello à tous, 

Je ne suis pas très présente en ce moment, je n'ai pas trop le temps de venir par ici, ma cuisine et ce petit univers que je me suis construit me manque terriblement ! J'ai repris le travail, je cherche un logement sur Paris (je ne m’étendrai pas sur le sujet mais c'est HORRIBLE et un vrai gouffre à temps libre ! ) et, avec la Rentrée, ce sont également les événements blogueurs qui ont repris. Une vie bien remplie ce mois-ci mais je ne vous oublie pas et je n'allais surtout pas oublier la Battle Food

Il s'agit de la 35ème Battle Food et le challenge continue, très belle initiative de Sunrise Over Sea qui réunit des gourmands chaque mois. Cette fois, c'est Natacha du blog A French Girl Cuisine qui nous proposait de cuisiner le Mille-Feuilles. Je ne suis pas fan des Mille-Feuilles, je trouve que c'est gros, riche et pas très fin ... mais ça c'était avant ! J'ai eu l'occasion d'en goûter des traditionnels dans des restaurants ou des revisités et mon avis est en train de changer. C'est une recette (un peu modifiée) de Philippe Etchebest que je vous fais découvrir aujourd'hui. 

Léger, fruité, croquant, crémeux, exotisme, What Else

Si vous n'avez pas de beurre de cacao sous le coude ou que vous trouvez ça trop cher (son prix est cependant justifié et c'est une bonne alternative au beurre animal pour certaines recettes) vous pouvez utiliser du beurre. 

Mille-feuilles exotique


Préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

- 200g de spéculoos
- 1 mangue
- 4 kiwis
- 3 fruits de la passion
- 75 g de sucre
- 25 cl de crème fleurette 
- 1 citron vert 

Les biscuits de spéculoos : Écrasez vos spéculoos de manière à obtenir une poudre. L'astuce est de mettre vos spéculoos dans un sac de congélation et d'écraser avec un rouleau à pâtisserie. Faites fondre votre beurre de cacao et mélangez avec la poudre de spéculoos. Étalez le mélange obtenu sur une feuille de papier sulfurisé (ou en silicone). Recouvrez avec une autre feuille de papier sulfurisé et aplatissez au rouleau à pâtisserie. Placez la pâte fine obtenue au réfrigérateur pour 20 minutes environ. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez des petits cercles dans la pâte à base de spéculoos. Réservez vos biscuits. 

La crème fouettée aux fruits exotiques : Placez votre crème fleurette, les fouets de votre batteur et un récipient au congélateur pour 15-20 minutes. Fouettez ensuite la crème à l'aide de votre batteur électrique pour la faire monter. Quand la crème est montée, ajoutez le sucre en continuant de fouetter. Réservez. 

Taillez vos fruits en brunoise (très petits morceaux de fruit de forme carrée en général). L'idée est que vous obteniez des fins morceaux de kiwis et de mangue, s'ils ne sont pas carrés, ce n'est pas très important. Ajoutez vos fruits (kiwi et mangue en brunoise et fruits de la passion) à la crème fouettée, mélangez bien. Vous pouvez en réserver un peu pour le dressage. Ajoutez ensuite le jus d'un citron vert et réservez le zeste. 

Dressage : Vous pouvez faire autant de couches que vous le souhaitez pour votre Mille-feuilles, j'ai choisi d'en faire trois ! Commencez et terminez par un biscuit au spéculoos puis alternez avec la crème fouettée aux fruits exotiques. Vous pouvez finir en surplombant le dernier biscuit par des fruits exotiques sans crème. Parsemez du zeste de citron vert. 

Bon appétit les zamis !

Mille-feuilles exotique


Les participants à la Battle Food #35

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9 commentaires:

  1. ce mille feuilles aux notes exotiques me plairait bien pour mon dessert du soir !

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    1. En dessert, en goûter, à n'importe quelle heure ça passe très bien :)

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  2. Il est vraiment très beau ton mille-feuilles.
    Moi qui cherchais des recettes avec du beurre de cacao je suis conquise :)
    Belle soirée et bon courage pour tes recherches d'appart

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    1. Merci Céline !
      Pareil, je cherchais des idées recettes avec du beurre de cacao !
      Bon maintenant il m'en reste, il faut que j'en trouve d'autres :p
      Merci pour les encouragements il en faut :)

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  3. Super gourmand ton millefeuille! J'aime bien car il est original. Bises

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