mercredi 22 juin 2016

Mousse au Chocolat Bergamote

Mousse au Chocolat Bergamote

Il y a plusieurs recettes de mousse au chocolat sur le blog, il y a la mousse au chocolat traditionnelle, il y a la version plus gourmande, la mousse au chocolat et confiture de lait, l'exotique mousse au chocolat, coco, tonka. Moi qui adore l'association chocolat - orange, je ne sais pas pourquoi je n'ai pas pensé à la version avec agrumes plus tôt. Je vous l'ai déjà dit mais je vous le redis, la mousse au chocolat est pour moi un grand classique des desserts, j'en fais très souvent, elle est simple, bonne, plaît au plus grand nombre, légère par rapport à un gros gâteau, revisitable à l'infini, et avec possibilité de la faire en avance.




Parmi toutes les choses que j'aime manger et boire, le thé fait partie de mes grandes passions. Je passe mes journées de travail avec un thermos de 450ml plein de thé sur le bureau et le Earl Grey est un de mes incontournables. L'idée d'utiliser la bergamote, que l'on retrouve dans le Earl Grey, dans une recette me trottait dans la tête depuis un moment. C'est dans ma mousse au chocolat que la bergamote a fini par atterrir !

Le problème est qu'on ne trouve pas de la bergamote aussi facilement qu'on trouve une orange ... Pour ceux qui ne connaissent pas, la bergamote est un agrume principalement cultivé en Italie, qu'un grand nombre de personnes place entre l'orange et le citron vert. Son parfum est puissant et caractéristique.

J'ai choisi d'utiliser de l'extrait de Bergamote Baume des Anges mais vous pouvez très bien ajouter des zestes de bergamote pour la recette. L'extrait a l'avantage d'être simple et pratique à utiliser, vous avez juste à vaporiser votre préparation ou votre plat. Baume des Anges commercialise des extraits de plantes naturels, fidèles aux arômes de la plante fraîche avec un goût intense. Ils étaient auparavant surtout utilisés par des chefs mais s'ouvrent de plus en plus aux particuliers. Vous pouvez retrouver un grand nombre de parfum sur leur site.  

Et vous, comment aimez-vous la mousse au chocolat ? C'est un dessert que vous réalisez souvent ? La bergamote, à part dans le thé, vous connaissiez ?


Chloé.

Mousse au Chocolat Bergamote

Préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 6-8 personnes

- 200g de chocolat noir pâtissier
- 6 œufs
- 15 gouttes d'extrait de Bergamote Baume des anges
- Fleur de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou les graines d'une gousse de vanille (facultatif)

Dans un saladier, cassez le chocolat et faites-le fondre soit au bain-marie soit au micro-ondes avec une cuillère à soupe d'eau. 

Pendant ce temps, montez les blancs des œufs en neige. 

Quand le chocolat est fondu, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez. 

Ajoutez alors les blancs d’œufs montés et mélangez avec une spatule en bois en prenant soin de ne pas faire retomber les blancs d’œufs. Ajoutez une ou deux pincées de fleur de sel et une quinzaine de gouttes d'extrait de bergamote. Remuez. 

Disposez la mousse dans des verrines (ou dans un grand récipient) puis mettez au frais pour 3 heures au moins. 

Bon appétit !

Mousse au Chocolat Bergamote

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