lundi 25 juillet 2016

Manger une bonne glace à Paris


Les journées chaudes sont enfin arrivées et les envies de glace avec ! Cet été sera très parisien de mon côté, pas tellement de vacances (j'exagère, j'aurais une semaine fin Août, j'ai la chance de partir et avec mes super potesses en plus). Pour mon premier été à Paris, je compte bien profiter des événements et avantages de la ville à cette période, si si il y en a, et de manger des bonnes glaces !  

Pour commencer, la ville se vide peu à peu même si "vider" est un bien grand mot, disons que je peux m’asseoir dans le métro, un luxe quoi ! Je peux profiter des expos, des sorties, des parcs, des terrasses, de s'étendre au soleil avec un bouquin, de me balader sans parapluie, d'aller à Paris Plages (je vous ai dit c'est mon premier été à Paris, alors je ne suis pas encore blasée de Paris Plages, j'ai trouvé ça plutôt pas mal d'ailleurs ou en tout cas mieux que rien). Pour en venir à ce qui nous intéresse, les glaces, j'ai décidé que j'allais me gaver de bonnes glaces pendant l'été. J'actualiserai cet article au fur et à mesure.

Pozzetto

Pozzetto



Pozzetto
Le rendu de la photo n'aurait pas été le même avec une AX, nous sommes d'accord ?
Pour ne pas déroger à mes résolutions, j'ai commencé par Pozzetto !

J'avais entendu parler de ce fameux glacier italien et j'étais passée devant samedi après avoir trop mangé, même une glace ne serait pas passée. J'y suis donc évidemment retournée le lendemain. Visiblement, il y a la queue la plupart du temps, rien de mieux pour entretenir l'envie que la frustration de devoir attendre, la glace n'en sera que meilleure !

Chez Pozzetto, on ne choisit pas le nombre de boules mais la taille du cornet ou du pot (petit, moyen, grand) puis on choisit le nombre de parfums souhaité qui seront façonnés à la spatule. Le choix est restreint, 12 parfums, par rapport à d'autres glaciers qui affichent une trentaine de parfums c'est peu mais nous sommes assurés de la qualité des produits ! L'option à emporter est souvent préférée mais vous pouvez aussi consommer sur place dans un cadre top. Ils font a priori de très bons cafés et quelques mets italiens dont la focaccia.

J'ai craqué sur Pistache (un incontournable pour moi et un bon moyen de savoir si leurs glaces sont bonnes), Stracciatella (pour M.JaifaimdAromes), Gianduja (parce que rien qu'entendre ce mot me fait vibrer, je vous l'accorde il en faut peu). Des sorbets comme melon ou fraise sont également disponibles.


Pozzetto

Prix : à partir de 4€. Mon cornet sur la photo est un "grand" et coûte 5.9€

Adresses, 2 adresses l'une à côté de l'autre :
39 rue du Roi de Sicile
75004 PARIS
01 42 77 08 64

16 rue Vieille du Temple
75004 PARIS

Métro : Saint-Paul ligne 1 / Hôtel de Ville ligne 1 et 11



Amorino


Glace Amorino

Certains n'auront pas besoin que je présente Amorino, ce glacier artisanal est aujourd'hui implanté un peu partout. C'est certainement cet effet "chaîne" qui ne m'avait pas attiré jusque là. Hé oui, pour moi, et sans aucune raison valable, chaîne = pas bien. Seulement, les glaces Amorino, elles sont vraiment jolies et je me suis dit que je ferais une jolie photo assez facilement avec ce genre de glace. La glace présentée sous forme de vulgaire boule est has been les copains. Au revoir la boule, Bonjour la pétale de fleur !

Glace Amorino

Vous l'aurez compris, je n'avais pas beaucoup d'espoir en ce qui concerne le goût et je m'attendais à payer cher. J'ai été plus qu'agréablement surprise, les glaces sont sans colorant et arôme artificiel. Comme chez Pozzetto, vous choisissez votre taille de cornet (3 tailles différentes, petit,  classique, grand, j'ai pris le classique) ou de pot (5 tailles) et vous prenez le nombre de parfums qui vous fait plaisir.  J'ai choisi des basiques : Vanille, Pistache (mon obsession pour la pistache ...), Fraise. La vanille et la pistache étaient vraiment trop bonnes. Je suis moins habituée à la fraise mais elle était top aussi.

La prochaine fois, je me laisserais tenter par des parfums plus originaux comme le citron/basilic ou le fruits exotiques/citronnelle.

Petit plus, les sorbets permanents sont certifiés Vegan.


Glace Amorino

Prix : à partir de 3.6€

Adresse : toutes les adresses sur la page boutiques Amorino



Scaramouche

Glace Scaramouche


C'est cliché mais j'adore Montmartre. C'est en m'y baladant que j'ai découvert que Scaramouche, un glacier dont j'avais souvent entendu parler (c'est quand même le 5ème meilleur glacier de France !), était implanté ici (et aussi dans le Sud mais les glaces qui nous intéressent ici sont celles de Paris). Une façade jaune soleil, des glaces peintes sur la devanture et un peu de chaleur, il ne nous en a pas fallu beaucoup pour craquer.


Scaramouche produit ses glaces et sorbets de manière artisanale à partir de lait cru, d'œufs bio et de fruits frais. Les parfums évoluent au fil des saisons et sont plutôt originaux : Miel/Thym, Safran, Géranium/Pistache, Betterave, Raz el hanout/Amandes grillées . Rassurez-vous il y a aussi tous les grands classiques !

Glace Scaramouche

Nous avons pris 3 boules : Pistache (qui a dit que je faisais une obsession ?), Gianduja, 1001 nuits (raz el hanout/amandes grillées). J'ai adoré la 1001 nuits, originale mais bien maîtrisée. J'ai été un peu déçue par la pistache qui n'avait pas de morceaux de pistache.

Chez Scaramouche, on paie à la boule mais nous en avons pour notre argent et le cornet est très bon !

Prix : 3€ la boule, 5€ 2 boules

Adresse : 22 rue de Vieuville 75018 Paris
proche de la place des Abbesses et du fameux Mur des Je t'aime

Métro : Abbesses ligne 12 / Anvers ligne 2

Glace Scaramouche

2 commentaires:

  1. leur glace pistache est la meilleure de Paris.

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    1. Je n'en ai pas encore goûté assez pour le dire mais elle était excellente :)

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