lundi 22 avril 2013

Roulé poireaux, chèvre et jambon

 
Je suis dans ma période "Roulé" donc après le roulé épinards, saumon fumé, fromage ail & fines herbes, je vous propose cette recette de roulé poireaux, chèvre frais et jambon que j'ai réalisé avec du fromage de la marque Soignon, le spécialiste du fromage de chèvre.
 
Comme beaucoup de recette de roulé, c'est bon, plutôt light, plein de saveurs et joli à
présenter!
Il peut convenir en entrée, en plat pour un dîner léger ou bien même en apéro.
 
 
Préparation: 45 minutes
 
Ingrédients pour 8/10 parts
 
- 400g de poireaux
- 50g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 oeufs
- 4 tranches de jambon
- Persil
- Sel, Poivre
 
 
Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau avant d'y plonger les 400g de poireaux coupés pour environ 20 minutes de cuisson.
 
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec la farine et la levure.
 
Préchauffez votre four à 180°C.
 
Une fois les poireaux cuits, égouttez-les et mixez-les à l'aide d'un robot. Puis ajoutez-les au mélange jaunes d'oeufs-farine-levure. Faites ensuite monter les blancs d'oeufs en neige au batteur électrique avant de les incorporer au reste.
 
Versez cette préparation sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte de papier sulfurisé en l'étalant bien de manière à ce qu'elle prenne une forme rectangulaire. Enfournez pour 15 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir avant d'étaler une couche de chèvre frais à tartiner Soignon mélangé avec du persil. Disposez alors les tranches de jambon par dessus.

Roulez le tout de façon à obtenir une forme de boudin puis mettez-le dans un film alimentaire afin qu'il reste bien serré.

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4h.

Au moment de servir, enlevez le film alimentaire et coupez le roulé en tranches.

Ce roulé peut-être servi avec une crème au curry ou une crème de coco au curry pour une touche d'exotisme...
 
 
 
Bon appétit!

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