mardi 18 juin 2013

Risotto poire, gorgonzola, noisettes et jambonneau

Parce que les risottos c'est bon... celui-ci est une version sucrée-salée.
Gorgonzola-poires est un classique mais les noisettes donnent vraiment un goût différent à ce risotto que j'ai l'habitude de faire!
 
Ce n'est pas forcément une recette estivale mais bon même les blogs s'adaptent au temps qu'il fait dehors!  
 
 
Préparation: 40 minutes

 Ingrédients pour 4 personnes

- 150g de gorgonzola
- La moitié d'un demi-jambonneau Fleury Michon
- 3 poires
- 2 échalotes
- 15cl de vin blanc
- 250g de riz à risotto
- 1L de bouillon de légumes
- 2 poignées de noisettes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, Poivre

Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes émincées avec l'huile d'olive pendant 3 minutes.

Ajoutez le riz et laissez cuire environ 5 minutes. Le riz doit devenir translucide.

Ajoutez ensuite le vin blanc. Quand celui-ci s'est évaporé, ajoutez louche à louche le bouillon de légumes. La cuisson doit durer environ 20 minutes au total.

Finissez en ajoutant le gorgonzola, le jambonneau et les poires coupés en morceaux. Remuez. Au moment de servir, disposez quelques noisettes en petits morceaux sur le risotto.
Salez et poivrez à votre convenance.

Dégustez!



3 commentaires:

  1. Je me laisserais bien tenter par ton risotto !

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    1. Vas-y! et les risottos ce n'est pas si difficile comme certains le disent ;)

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