mardi 20 août 2013

Cupcakes poire épicée et caramel au beurre salé

Parce que ça fait longtemps (oui oui! je vous jure!)
Parce que les cupcakes font partie des gros petits plaisirs simples de la vie
Parce que quand on aime on ne compte pas (les calories, le temps passé, le nombre de cupcakes)...

...J'ai réalisé ces cupcakes bourrés de saveurs!

Des épices, des poires et du caramel au beurre salé :)


Préparation: 45 minutes 

Ingrédients pour une dizaine de cupcakes

- 175g de beurre
- 100g de sucre
- 3 poires
- 2 oeufs
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 2 pincée de gingembre en poudre l'Ile aux épices
- 2 pincée de cannelle en poudre Miss Paprika
- 1 pincée de muscade en poudre 

Topping
- 270g de mascarpone 
- 20g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé (la recette ici

Préparez votre caramel au beurre salé
Préchauffez votre four à 180°C. 

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la levure puis le beurre fondu et remuez. 

Dans une poêle, faites revenir 5 minutes les poires épluchées et coupées en petits morceaux dans un peu de beurre. Ajoutez les épices et mélangez. 

Ajoutez les poires épicées à la préparation du saladier. 

Disposez la préparation finale dans des caissettes en papier dans un moule à muffins, pour ma part un moule à muffins Mastrad (ou dans votre appareil à cupcakes) et enfournez. 

Moule muffins Mastrad


Laisses cuire environ 20 minutes au four (la lame d'un couteau doit ressortir sèche si le gâteau est cuit) et environ 10 minutes dans l'appareil à cupcakes. 

Pendant la cuisson, préparez le topping: mélangez le mascarpone, le sucre glace et le caramel au beurre salé dans un récipient et placez au frais. 

Quand les cupcakes sont cuits et refroidis, vous pouvez dresser le topping à l'aide d'une poche à douille. 

J'ai réalisé une tuile au caramel pour la décoration du cupcake.
Il suffit juste de faire un caramel à sec. Pour cela, faites cuire du sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit fondu et qu'il prenne une couleur brune.
Etalez le caramel sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque jusqu'à ce qu'il durcisse. Cassez ensuite des petits morceaux que vous mixerez à l'aide d'un robot. Préchauffez votre four à 180°C. Disposez alors les "miettes" de caramel selon la forme que vous voudrez obtenir sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Enfournez pour quelques minutes jusqu'à ce que le caramel ait fondu.
Laissez refroidir et mettez vos tuiles de caramel en décoration des cupcakes.

Bonne dégustation!!






16 commentaires:

  1. Ces cupcakes m'ont tout simplement l'air exquis ! Poires, caramel beurre salé et épices, une explosion de saveurs en bouche.
    Je retiens la recette ;)

    Merci du partage gourmand !

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    1. Merci!! N'hésite pas à me faire partager tes impressions quand tu l'auras testé!

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  2. les cupcakes il ne faut pas compter (et surtout pas les calories ^^)
    mais qu'est ce que c'est bon ! tu en viendrais presque à me faire aimer les poires ^^

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    1. J'avoue que je n'ai jamais compté non plus et je ne préfère pas! ^^
      Si ça peut te faire aimer les poires, teste!

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  3. Une jolie coiffe!
    ca en jette un max!
    beau boulot!

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  4. Une recette qui me semble absolument délicieuse ! Des poires épicées du caramel le tout dans un joli cupcake, c'est vraiment superbe ! Bonne journée.

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  5. Ils ont l'air vraiment succulents! Bisous

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  6. Ils doivent être bon ces cupcakes, il y a tout ce que j'aime dedans.

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