mardi 15 octobre 2013

Choux à la rose pour un octobre rose

Choux à la rose pour un octobre rose
 
Comme vous avez sans doute pu le voir sur un grand nombre de blog, le mois d'octobre est ROSE !
 
Les blogueurs et blogueuses se mobilisent dans la lutte du cancer du sein en proposant des recettes roses. Depuis 17 ans, le mois d'octobre symbolise le rassemblement de toutes les femmes du monde contre le cancer du sein et pour le dépistage de celui-ci.
 
Moi qui adore faire des desserts aromatisés à la rose (Charlotte Ispahan:litchi, framboise, rose ;  Cupcakes litchi, framboise, rose façon Ispahan) ça a été l'occasion de vous en proposer un énième, cette fois-ci en version chou !
 
Je n'ai aucun mérite pour la pâte à choux puisque j'ai utilisé la préparation toute faite de chez Protegg (j'ai quand même surveillé la cuisson ...). Il faut avouer que cette préparation fait gagner du temps et est bien pratique.
 
 
 
Préparation : 1 heure
 
Ingrédients pour une douzaine de choux
 
Choux
 
Craquelin
- 50 g de beurre pommade
- 60g de sucre de canne complet AlterEco (ou cassonade)
- 60g de farine
 
Crème pâtissière à la rose
- 25cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- Poudre colorante satinée rouge Silikomart (quantité selon la couleur désirée)
- 1/2 cuillère à café d'arôme de rose
 
Décoration
- Pâte à sucre rose (emporte pièce pour faire des formes Decocake)
- Sucre cristal coloré rose Miss Popcake
 
A l'aide de la préparation pour choux, vous devez simplement ajouter de l'eau, remplir votre poche à douille (avec douille lisse) de votre mélange et former vos choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou plaque en silicone pour ceux et celles qui sont équipés).
 
Avant d'enfourner, préparez votre craquelin : mélangez le beurre pommade, la cassonade et la farine dans un récipient, étalez le tout à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et former des cercles un peu plus petit que la taille de vos choux avec un emporte pièce. Mettez vos craquelins au congélateur 5 à 10 minutes pour que le beurre durcisse bien.
Préchauffez votre four à 180°C.
Quand vos craquelins sont prêts, disposez-en un sur chaque chou.
 
                                                    Choux à la rose pour un octobre rose
 
Enfournez 20 minutes puis baisser le four à 150°C et poursuivez la cuisson encore 10 minutes. La cuisson des choux est délicate, elle dépend de votre four, faites donc attention la première fois et surveillez-les bien.
 
Choux à la rose pour un octobre rose
 
Pendant la cuisson, préparez votre crème pâtissière à la rose : dans une casserole, faites chauffer le lait sans le faire bouillir. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la fécule de maïs, et la poudre colorante (selon la couleur désirée). Ajoutez le lait dans le saladier et remuez puis transvasez le tout dans la casserole et remettez sur le feu. La cuisson doit durer une dizaine de minutes, vous ne devez pas cesser de remuer avec une cuillère en bois. A la fin de la cuisson, vous pouvez ajouter l'arôme de rose. Laissez refroidir.
 
Quand vos choux sont cuits et refroidis, vous pouvez les ouvrir et les garnir avec de la crème pâtissière à la rose à l'aide d'une poche à douille, les refermer et décorer le chapeau du chou avec de la pâte à sucre par exemple.
 
Bonne dégustation !
 
Choux à la rose pour un octobre rose

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