mardi 7 janvier 2014

Risotto Noix de Saint-Jacques, cidre et safran

Risotto Noix de Saint-Jacques, cidre et safran


La période des fêtes est finie mais l'hiver est toujours là ! Quoi de mieux qu'un risotto pour un repas d'hiver et pour affronter le froid ?? Pour moi qui rentre bientôt du Mexique et qui quitte le soleil, le risotto va s'avérer être un plat parfait. 

Je vous avais parlé il y a un moment de ce risotto dans mon article concernant le livre de cuisine sur le safran "So safran" auquel j'ai contribué. Je vous mets enfin la recette avec beaucoup de retard. 

Je l'ai réalisé avec l'Eau de Safran, il s'agit d'un aérosol contenant du safran déjà infusé et prêt à être utilisé (produit par Foodbiotic) . Très pratique ! 

Je reviens très vite également avec ma recette de dessert au safran. 

Préparation : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes 

- 250 g de riz pour risotto 
- 70 cl de cidre doux 
- 1 oignon rouge 
- 50 cl d'huile d'olive 
- 70 g de parmesan 
- 30 g de mascarpone 
- 250 g de pleurotes 
- 1 L de bouillon de légumes 
- 8 noix de St Jacques 
- 70 cl de cidre doux 
- 3 pulvérisations d'Eau de Safran 

Diluez votre bouillon de légumes dans 1 L d'eau bouillante et réservez. 

Epluchez et émincez l'oignon rouge et les pleurotes puis réservez. 

Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon avec 45 cl d'huile d'olive pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite les pleurotes et le riz puis laissez cuire environ 10 minutes (jusqu'à ce que celui-ci devienne translucide). Ajoutez alors le cidre. Quand le cidre s'est évaporé, ajoutez le bouillon de légumes petit à petit. La cuisson doit alors durer une trentaine de minutes. Quand le riz est cuit, ajoutez le mascarpone, l'Eau de Safran et le parmesan. 

Dans une autre poêle, faites revenir les noix de St Jacques dans le reste d'huile d'olive pendant 3 minutes de chaque côté. Si vous avez une plancha, vous pouvez également faire revenir vos Noix de St Jacques à la plancha (peut-être plus si vous réalisez cette recette au printemps ou pendant l'été). J'en profite pour vous dire de ne pas hésiter à aller faire un tour sur le site de Verycook, mon partenaire, voir le large choix de planchas. 

Dans les assiettes, pour le dressage, déposez du risotto puis deux noix de St Jacques sur le dessus. 

Dégustez ! 

Risotto Noix de Saint-Jacques, cidre et safran

9 commentaires:

  1. humm j'adore le risotto j'ai justement acheté du riz spécial ce soir et j'ai des coquilles plein le congel acheté en direct du pêcheur

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    1. Top ! N'hésites pas à me dire ce que tu en penses si tu réalises la recette ! et à m'envoyer des photos !

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  2. J'adore le safran, d'ailleurs je publie une recette vendredi ^^
    la tienne est divine, parfaite en toute saison :p

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    1. Merci ! J'adore le safran, l'Eau de safran rend vraiment facile son utilisation ! Je n'ai pas été très connectée ces derniers temps mais je cours de ce pas voir ta recette !

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  3. J'adore ta recette!!! Hyper appétissante!

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  4. vais l'envoyer à mon beau-père, spécialiste des risottos...

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