Bonjour à tous,
Jeudi dernier, c'était la journée internationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. Je me suis dit qu'il était donc temps que je vous parle d'un livre que j'ai acheté il y a presque un an : Cuisiner mieux en jetant moins de Lisa Casali.
Vous avez peut-être regardé l'émission sur le gaspillage alimentaire il y a deux semaines sur M6 ? Malgré toutes les avis mitigés que j'ai pu entendre sur cette émission, je trouve que les rappels, astuces et chiffres aberrants sont toujours une bonne chose à entendre !
Même si nous ne pouvons pas agir directement sur le gaspillage des producteurs, magasins de distribution et restaurants, nous pouvons ceci dit être vigilants et redoubler d'efforts sur notre manière de consommer et plus précisément sur la "gestion" de notre réfrigérateur. Lisa Casali a écrit le livre Cuisiner mieux en jetant moins dans cette optique et avec une seule expression en tête : Tout se mange, rien ne se perd !
L'auteure va au-delà du gaspillage alimentaire puisqu'elle propose, à travers son livre, de cuisiner les fanes, cosses et autres trognons ! Toutes ces parties des fruits et légumes habituellement écartées sont non seulement comestibles, mais aussi goûteuses et souvent plus riches en nutriments que celles considérées comme nobles. Découvrez donc plus de 120 recettes anti-gaspi, originales, savoureuses et à la portée de tous, qui vous permettront de manger plus sain et plus responsable. Lisa Casali vous apprend également à consommer moins d'eau et d'énergie en cuisinant.
L'auteur ? Lisa Casali est d'origine italienne et est passionnée par la cuisine et l'écologie. Créatrice du blog Ecocucina, qui se veut un laboratoire de recettes pour une cuisine à impact écologique presque nul, elle est également l'auteure d'ouvrages de cuisine éco-responsable et animatrice d'une émission télévisée axée sur la réduction du gaspillage alimentaire.
Pourquoi ce livre va vous plaire ?
Parce qu'au delà des idées recettes, vous trouverez tout un tas d'astuces pour les courses, la conservation des aliments, le recyclage des restes, l'utilisation des chutes alimentaires, le choix des produits, l'économie d'eau et d'énergie mais aussi des petits rappels sur le gaspillage, des recettes écologiques et économiques, des idées cadeaux ...
Cuisiner mieux en jetant moins
Auteure : Lisa Casali
Editions Larousse
Prix : 14,9 €
Paru le 15 Mai 2013
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