Bonjour à tous,
Après une détox digitale de 3 jours (ce n'était pas voulu, c'est le prix à payer quand on passe un week-end top dans le trou du c** du monde mais ça fait vraiment du bien), je commence le mois de Mai avec une recette à base de graines ! C'est le thème qu'ont choisi Cyrielle et Marion du blog Petits Pois pour la Battle Food 31. Je n'ai pas réfléchi longtemps et j'ai réalisé la toute première recette à laquelle j'ai pensé : le cake citron pavot !
C'est un classique mais j'adore les cakes aux agrumes et je n'en avais pas fait depuis longtemps. J'ai utilisé la recette de Jamie Oliver qui est tout simplement parfaite. Le sirop permet d'avoir un cake moelleux à souhait. Seul petit bémol qui n'engage que moi (je mange très peu salé et sucré donc un chouia trop et ça me pique la gorge), je mettrai moins de sucre dans le gâteau la prochaine fois parce que le sirop et le glaçage en rajoutent une couche.
Préparation : 20 minutes + 45 minutes de cuisson
Ingrédients pour un
cake
- 115g de beurre mou
- 115g de sucre
- 4 gros œufs
- 180g d’amandes en poudre
- 30g de graines de pavot Farin'Up
- Les zestes et jus de 2 citrons bio
- 125g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Sirop
- 100g de sucre
- Jus de 3 citrons ou une fiole de 12,5 cl de jus de citrons
Glaçage
- 225g de sucre glace
- Zeste et jus d’un citron bio
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez ensuite les œufs un à un et remuez. Ajoutez la pincée de sel, les
graines de pavot, la poudre d’amandes, la farine et la levure. Mélangez bien et
terminez en incorporant les zestes et jus des 2 citrons.
Enfournez pour 45
minutes. Enfoncez la pointe d’un couteau au milieu du cake pour savoir s’il est
cuit, elle doit ressortir sèche.
Pendant la cuisson, préparez le sirop : dans une
casserole, faites chauffer le jus de citron et le sucre jusqu’à ce que le sucre
soit fondu. Réservez.
Quand le cake est cuit et encore chaud, ne le démoulez pas
et enfoncez un pic à brochette à plusieurs endroits du cake (enfoncez bien le
pic jusqu’au fond du cake). Pour vous donner une idée, j’ai dû faire une trentaine
de trous sur la surface du cake. Faites alors couler le sirop sur le cake, il
doit entrer dans les trous et le cake sera imbibé.
Pendant que le cake s’imbibe, préparez le glaçage :
mélangez le sucre glace avec le zeste et jus d’un citron. Une fois le cake
refroidi, démoulez-le et recouvrez-le avec le glaçage.
Et dégustez !
Les participants à la Battle Food #31
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Ultras appétissant ce cake aux graines.
RépondreSupprimerMerci Jenna !
SupprimerIl me tente beaucoup ce cake !!
RépondreSupprimerLaisse toi tenter, tu ne seras pas déçue !
SupprimerIl est vraiment magnifique ce cake Chloé !
RépondreSupprimer( Aaaaaah d'accord, ce n'était donc pas une détox volontaire ! Je me demandais aussi comment cela était possible hihi ^_^ )
Bises, à bientôt,
Nath
ahah et non ce n'était pas volontaire ^^
SupprimerMerci ! Biz
Citron et pavot se marient à merveille, vraiment !
RépondreSupprimeroui c'est vraiment une association qui marche du tonnerre !
SupprimerUn grand classique que j'adore ! Bravo, il semble moelleux à souhait !
RépondreSupprimerOui, il l'était, j'étais très contente parce que les cakes sont parfois très secs !
SupprimerIl à l'air super gourmand :)
RépondreSupprimerMon ventre peut te répondre que oui :)
SupprimerHummm!!! Citron-pavot c'est trop bon!!!
RépondreSupprimerOh que oui :)
SupprimerTon cake me donne tellement envie... je teste la recette demain !
RépondreSupprimerTop ! tu me diras ce que tu en penses ;)
SupprimerCake en cuisson, sirop prêt, j'hésite encore à faire le glaçage ou pas... Verdict bientôt ;)
SupprimerDésolée, je réponds un peu tard ! alors verdict ? glaçage ou pas glaçage ?
SupprimerGlaçage !! Les photos sont sur mon blog !
SupprimerTop, j'ai été voir les photos, c'est chou en version plus petit aussi :)
SupprimerJ'adore les cakes au citron ! Et le tiens est très appétissant :)
RépondreSupprimerMerci :) J'aime aussi les recettes à base d'agrumes
SupprimerIl a l'air terrible ce cake :) J'ai des fans de citron autour de moi et moi-même je commence à apprécier, alors je le rajoute à ma to do list :)
RépondreSupprimerTop ! Dis-moi ce que tu en penses quand tu le feras ;)
SupprimerJe viens de tester et je trouve ca très très (trop ?) citronné ... :/ Mais sinon très bon, et le mariage citron-pavot est surprenant !
RépondreSupprimerC'est vrai que ce cake est très citronné, personnellement je l'aime comme ça mais pour ceux qui préfèrent que le citron soit plus subtil, il faudrait en effet penser à diminuer les quantités. Merci pour ton commentaire ;)
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