mardi 22 décembre 2015

Sapin Brownie

Sapin Brownie

Pendant les fêtes, il n'y a pas que les 2 soirs de réveillon et les 2 jours fériés (bien que maintenant que je suis une Grande, que je travaille et que je n'ai pas encore d'enfants, ça y ressemble ...), il y a tous les jours de préparatifs et les jours "entre les deux fêtes" pendant lesquels on continue de se gaver pour notre plus grand plaisir et aussi un peu pour nos fesses. 

Pendant ces jours-là, c'est du sucre, beaucoup de sucre, qui me vient en tête : Mendiants, Chocolats en tous genres, Truffes (Truffes chocolat orange, Truffes chocolat marrons), Orangettes (mon pêché mignon), Gingerbread Bredele, et ... et ... et Sapin Brownie !  

En fait le Sapin Brownie est un petit nouveau de cette année qui je pense va devenir un incontournable. Parce que le brownie c'est trop bon, parce que cette recette est facile, parce que c'est rapide, parce qu'avec des enfants c'est le top (entre adultes aussi ...), parce que c'est vraiment trop chou, non ? (Bon, les photos le sont moins mais je dompte encore mon problème d'éclairage, je m'en excuse !).

Pour le moule du brownie, j'ai utilisé le Moule à manqué carré Mastrad, j'ai été acheté le nécessaire au Monoprix du coin, j'ai donc pris un Crayon pâtissier blanc et des billes décoratives de la marque Vahiné mais vous pouvez utiliser d'autres marques ou d'autres astuces pour représenter les guirlandes (de la crème au beurre dans une poche à douille, du fondant, du glaçage sucre glace, ...). Vous trouverez des pailles en papier dans beaucoup d'endroits (Hema, Casa, Sostrene Grenes, ...), les miennes viennent de chez Hema

Et pour vous, quelles sont les recettes fétiches de Noël ? Représentatives des fêtes de fin d'année ? Avez-vous des rituels gourmands de famille à cette période ? 

Chloé.

Sapin Brownie


Préparation : 20 minutes + 20 minutes de cuisson 

Ingrédients pour un brownie (8-10 sapins) 


Brownie

- 250g de chocolat 
- 75g de sucre
- 75g de sucre de canne
- 150g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60g de farine
- 3 œufs
- 1 pincée de sel 

Dressage

- Billes décoratives 
- Smarties®

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain-marie. 

Dans un récipient, fouettez les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez bien. Ajoutez le mélange beurre-chocolat fondu et le sel, mélangez bien. 

Disposez la préparation dans un moule carré en silicone. J'utilise le Moule à manqué carré Mastrad, il est parfait pour les brownies, le moule est en silicone et les poignées sont rigides, pas d'accident possible au moment d'enfourner. 

Enfournez pour 15-20 minutes. La pointe de votre couteau doit ressortir sèche quand le brownie est cuit. 

Dressage 
Quand le brownie est cuit et refroidi, coupez-le de manière à obtenir des triangles puis décorez chaque triangle avec le crayon pâtissier, saupoudrez de billes décoratives et de Smarties® pour représenter les boules de Noël. Enfoncez une demi-paille en papier pour représenter le pied du sapin. Le tour est joué ! 

Sapin Brownie

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